Семинарская и святоотеческая библиотеки.

Семинарская и святоотеческая библиотеки

Семинарская и святоотеческая библиотеки.

Святитель Афанасий Великий
ТОЛКОВАНИЯ НА ПСАЛМЫ


63

(1). В конец, псалом Давиду.

СОДЕРЖАНИЕ.

     Давид воспевает этот псалом от лица святых Апостолов, которые молятся об избавлении от врагов евангельской проповеди, и ясно изображает, что Апостолам уготовано было начальниками народа иудейского, и что сами они, т.е. упомянутые выше начальники, потерпели за нечестие против Христа.

     (2). Услыши Боже глас мой, внегда молитимися к Тебе. Приими моление мое, Владыко, и укрепи ум мой, чтобы не устрашали меня вражеские нападения. От страха вражия изми душу мою. Это подобно сказанному: и ныне Господи, призри на прещения их, и даждь рабом Твоим со всяким дерзновением глаголати слово Твое (Деян. 4, 29).

     (4). Иже изостриша яко меч языки своя. Говорит это, потому что иудеи, хуля Иисуса, сказали Апостолам с угрозами: запретили мы вам никому не говорит о Имени сем (Деян. 4, 17). Напрягоша лук свой, вещь горьку. Смертоносные слова языка их уподобляет стрелянию из лука. Ибо не смертоносны ли их убеждения, не веровать, что Иисус есть Бог? Внезапу состреляют его, и не убоятся. Из скрытной засады нападают внезапно, не страшась назирающего Бога.

     (6). Утвердиша себе слово лукавое, — утверждают, что Господь не воскрес из мертвых. Поведаша скрыти сеть. Придумывали, говорит, всяческие меры, как проповедников евангельских догматов умертвить тайно. Реша: кто узрит их? Все это делали, думая, что Бог не накажет их за такое нечестие.

     (7). Приступит человек, и сердце глубоко. Беззаконные, говорит, не перестали умышлять лукавое против Господа. Ибо это означают слова: испыташа беззаконие. Но человек Божий, coвещaвaющий разумное (а это и значит сердце глубоко), как в точности познавший таинство, в приличных песнопениях вознесет Бога, по сказанному в другом месте: вознесу Тя, Господи Боже мой, Царю мой (Пс. 144, 1).

     (8). Стрелы младенец быша язвы их. Сказав о превозношении их пред святыми проповедниками, описывает и падение их.

     (10). И убояся всякий человек. Кто же не убоится, видя, что Бог призрел на нечестивых?

     (11). Возвеселится праведник о Господе, и уповает на Него. Рачительные исполнители Божественных законов, по преимуществу исполнившись радости, утвердятся в уповании на Бога. И похвалятся вcu npaвиu сердцем. И приобретут себе добрую славу у людей стремящиеся к Богу и не соглашающиеся ходить вне пути правого.

Семинарская и святоотеческая библиотеки
Пожелания, исправления и дополнения присылать по адресу: otechnik@narod.ru

Вернуться к оглавлению раздела | Перейти к главной странице