Семинарская и святоотеческая библиотеки.

Семинарская и святоотеческая библиотеки

Семинарская и святоотеческая библиотеки.

Святитель Афанасий Великий
ТОЛКОВАНИЯ НА ПСАЛМЫ


96

Псалом Давиду, егда земля его устрояшеся.

СОДЕРЖАНИЕ.

     И здесь опять изображает спасение мира и веру всех народов во Христа.

     (1). Господь воцарися, да радуется земля, да веселятся острови мнози. Островами называет церкви, как движимые всяким ветром и окружаемые горькими волнами бедствий.

     (2). Облак и мрак окрест Его. Означает этим прикровенное снисшествие Господа к людям, когда явился в зраке раба. Правда и судьба исправление престола Его. То и было причиною отпущения грехов, что рассудил Он прю нашу, какая была у нас, очевидно, с лукавыми и сопротивными силами.

     (3). Огнь пред Ним предыдет; потому что Божественною Своею силою попалил Он всякое лукавое и сопротивное действование.

     (4). Осветиша молния Его вселенную. Говорит, что святые Его Апостолы и Евангелисты суть молнии, и подобно свету озарили поднебесную.

     (5). Горы яко воск растаяша от лица Господня. Горами называет сопротивные силы, которые, подобно воску, растаяли от сказанного выше огня. Что отвердевает от северного ветра, то тает от ветра южного. Поэтому, прекрасно говорить невеста в Песни Песней: востани севере, и гряди юже, и повей в вертограде моем, и да потекут ароматы моя (Пес. песн. 4, 16).

     (7). Да постыдятся вcu кланяющиися истуканным, — видя, что те, которых древле почитали богами, подобно воску, тают пред лицом Господа. Поклонитеся Ему вcu Ангели Его. Благодарите за то, что совершено Им для поднебесной.

     (8). Слыша и возвеселися Cиoн. Сион есть Церковь. Чта же слышал, как не евангельскую проповедь? Она даровала Церкви веселье. И возрадовашася дщери иудейския. Дщерями иудейскими именует преподобныя души, которые исповеданием сочетались с Богом и возрадовались судеб ради Божиих, когда увидели, что мучительствовавшие изгнаны, а содержимые в рабстве изведены на свободу.

     (10). Любящии Господа, ненавидите злая. Предлагается совет искупленным на свободу отвращаться всякого вида лукавства. Хранит Господь души преподобных Своих. Вы, отвратившиеся от лукавого, соделались преподобными; и Господь после этого будет охранять вас от лукавого. Ибо лукавый в собственном смысле есть грешник.

     (11). Свет возсия праведнику, т. е. свет евангельский. Возсия же праведнику, т. е. людям, соделавшимся праведными чрез веру. И правым сердцем веселие. После слова «правым» должно поставить знак препинания, чтобы вышел смысл: соделавшимся правыми воссияет в сердце веселье, а слово «возсия» надобно относить к целой речи.

Семинарская и святоотеческая библиотеки
Пожелания, исправления и дополнения присылать по адресу: otechnik@narod.ru

Вернуться к оглавлению раздела | Перейти к главной странице