Св.Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе.
  1615 

     Бог неистощим для людей в дарах Своих. Вот уж 7370 лет [писано в 1863 году] Он с избытком питает всех тварей. Везде видно довольство, радость, только жадные богачи слишком много загребают в свои руки и удерживают в своих сокровищницах дары Божии, которые могли бы продовольствовать с избытком сотни и тысячи бедных. - Человек! веруй твердо в неистощимость Божию в дарах Своих и раздробляй охотно алчущим хлеб твой [Исаии 58, 7]; чем больше будешь подавать, тем больше будет Бог посылать тебе. Таков Божий закон: в нюже меру мерить - возмерится тебе [ср. Мф. 7, 2].

  1616 

     Научись вспоминать и произносить имя Бог всегда с великою верою, благоговением, любовью и благодарным сердцем. Никогда не произноси его легкомысленно.

  1617 

     Говори и делай всякую правду без сомнений, смело, твердо, решительно. Избегай сомнений, робости, вялости и нерешительности. Не даде бо нам Бог духа боязни, но силы и любве [2 Тим. 1, 7; ср. Рим. 8. 15]. Господь наш есть Господь сил.

  1618 

     Дыши верою (несомненностью в Божией истине), упованием на Бога и любовью к Богу и ближнему. А как этому помочь? Неверием в прочность всего земного; неупованием на земные блага - пищу, питье, деньги, богатство, земные связи; нелюбовью, равнодушием ко всему земному, тленному. Ни к чему не прилепляться сердцем, ни к чему не иметь пристрастия. Горняя мудрствуете, а не земная [Кол. 3, 2].

  1619 

     Бог есть любовь, а я образ Божий, значит и я должен быть весь - любовь. Бог есть простейшее благо, чуждое всякой тени зла. Я образ Божий: значит, я должен быть также совершенно благим, без всякой даже тени зла. Если враг будет смущать тебя пищею или питьем, скажи ему: вот моя пища и питье - Тело и Кровь Господа моего, они неотъемлемы от меня; доколе я священник, я каждую неделю могу причащаться их, и большею частью несколько раз в неделю. Кроме того, если я буду искать в себе Царствия Божия упованием на Него, Господа моего, то все земное, для меня нужное, приложится, по Писанию: ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам [Мф. 6, 33]. Верен Бог мой. Все для меня Бог. Эти слова вкорени глубоко размышлением.

  1620 

     Ничем не озлобляйся, побеждай все любовью: всякие обиды, капризы, всякие неприятности семейные. - Не знай ничего, кроме любви. Вини всегда искренно себя, признавая себя виновником неприятностей. Говори: я виноват, я грешен. Помни, что как ты немощен, так и ближний, а немощь за немощь уничтожается, и винить нечего немощных и грешных, если они признаются в своей немощи. Диавола, сильного во зле, надо винить.

  1621 

     Столько заботится Отец Небесный обо мне, о моей жизни, о моем спасении, что Сына Своего единородного не пожалел для меня и послал Его в мир на страдания и смерть, и питает меня Его Плотью и Кровью; может ли же быть, чтобы Он не позаботился обо мне в менее важном или лишил меня с моими присными достаточного пропитания? - Этого доселе не было, да и не будет. Ищите прежде Царствия Божня и правды Его, и сия вся приложатся вам [Мф. 6, 33]... Вам же и власы главнии вси изочтены суть. Не убойтеся убо [Мф. 10, 30, 31].

  1622 

     Жизнь моя - Господь бесконечный, Сый Вседержитель; я весь погружен в этой жизни. Иже над всеми, и во всех, и чрез всех нас [Ефес. 4, 6]. Я всегда пред лицом Божиим, я всегда в Боге и Он во мне. На пищу ли и питие, на деньги ли, на человека ли я надеяться буду? Не слепец ли я буду тогда? Воистину Бог моя надежда, Он все для меня!

  1623 

     Помнить надо чаще слова Спасовы: аще не смиритеся и будете яко дети, не внидете в Царствие Небесное [Мф, 18, 3, 4] и Апостола: яко новорождени младенцы, словесное и нелестное млеко возлюбите, яко да о нем (им) возрастете во спасение [1 Пет. 2, 2], (нелестное - необманчивое, непритворное, истинное).

  1624 

     Особенно будь кроток и терпелив в болезни и в разных неблагоприятных обстоятельствах: ибо тогда мы особенно порываемся к раздражительности, изнеженные довольством, здоровьем, счастьем и покоем. Счастливые из нас те, кои не имеют ни к чему пристрастия, потому что не связываются скупостью.

  1625 

     Когда молишься, помни всегда, что ты беседуешь с Богом, Отцом щедрот и всякого утешения, неизменяемым, не утомляющимся нашими прошениями, и Который всегда бесконечно благ, премудр, всесилен, Коему по бесконечной благости, премудрости и всемогуществу так всегда удобно исполнять твои прошения, как тебе легко помыслить об них и искренно пожелать их, как легко выговаривать слова прошений, и даже бесконечно легче. Помни это и никогда не унывай на молитве.

  1626 

     Авраам раб Мой помолится, - Иов раб Мой... Моисей... Самуил... Илия [Иов. 42, 8; ср. Быт. 20, 7, 17; Иерем. 15, 1; 3 Цар. 18, 36; Пс. 98, 6]. Молитвы святых о нас приятны Господу, как верных рабов Божиих.

  1627 

     Диавол постоянно в сердцах наших лжет на Бога, особенно на Его вездеприсутствие: забы Бог, отврати лице Свое, на правосудие: не взыщет [Пс. 9, 25, 32, 34], на бытие: несть Бог [Пс. 13, 1].

  1628 

     Бог для того хочет от нас всегдашнего обращения к Нему в молитве, чтобы нас, одичавших грехом и удаляющихся от Него чад Своих, привлечь к Себе, очистить и заключить в объятия Своей любви, чтобы показать нам, как у Него всегда благо нам. Так и добрые родители поступают с своими злонравными детьми.

  1629 

     Когда слышишь, что говорит Бог, то представляй слово Его делом или совершившимся, или совершающимся, или имеющим совершиться.

  1630 

     Пресыщение - лишение веры, сердечного умиления и молитвы, холодная бесчувственность, бессилие сердца для всякого духовного делания, обнажение от благодати, источник гордыни, потеря смирения, отвержение вышней помощи, источник хулы на Бога и святых, ненасытимая жажда большего, недовольство тем, что имеешь, - лживость сердца: да не насыщся, ложь буду. - Если бы вы спросили: отчего много людей неверующих, не молящихся, не живущих по-христиански, преданных всяким порокам? Ответ готов: от служения чреву-богу.

  1631 

     Молитва - вода живая, которою душа утоляет свою жажду. Когда молишься, тогда представляй, что как бы един только и был пред тобою Бог, Троичный в Лицах, и кроме Его ничего не было. Представь, что Бог в мире, как душа в теле, хотя и бесконечно выше его и не ограничивается им; - твое тело мало, и все его проникает малая душа твоя: мир же велик, а Бог бесконечно велик, и по всему творению Бог все наполняет, - везде Сый и вся исполняяй [мол. Св. Духу].

  1632 

     Что означает явление Аврааму трех странников? Означает, что Господь, Троичный в Лицах, постоянно как бы странствует по земле и надзирает за всем, что на ней делается, и к бдительным, внимательным к себе и своему спасению и ищущим Его рабам Своим приходит Сам, гостит у них и беседует с ними, как с друзьями: к нему приедема и обитель у него сотворима [Иоан. 14, 23]; - а нечестивых людей попаляет огнем, как Содом и Гоморру.

  1633 

     Господь так милосерд, что не гнушается никогда нашею молитвою, но милостиво приемлет всякую и несовершенное в ней Сам исправляет, - только бы мы обращались к Нему искренно и не совсем забывали бы Его.

  1634 

     Нам, проповедникам, надо только помогать действиям Божиим над сердцами человеческими, ловить их готовые расположения к покаянию и усиливать их.

  1635 

     Слово Бога все равно, что Сам Бог. Потому несомненно веруй всякому слову Господа; слово Бога - дело: и твое слово должно быть делом; потому давши слово, непременно его исполни; потому и на молитве слова наши должны быть делом и истиною, а не ложью, не притворством, не лестью. Так и во всей жизни.

  1636 

     Высокое достоинство человека как образа Божия. Почему человек, имеющий живую веру, может творить всякие чудеса и быть, некоторым образом, богом для природы? - Потому что он образ Божий, потому что чрез веру бывает один дух с Господом. Почему Бог послал Сына Своего Спасителем миру и отдал Его на смерть за грехи людей? - Потому что люди образ Божий. Почему такие неизреченные обетования людям, и таких благ, ихже око не виде, ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдота [1 Кор. 2, 9]? - Потому что они образ Божий. Каково должно быть уважение наше к людям? Какова должна быть надежда христиан? - Друзья Бога моего! - Горняя мудрствуйте [Кол. 3, 2]!

  1637 

     Иисус воззре на Петра, и изшед (Петр) плакася горько [Лк. 22, 61, 62]. И теперь Иисус, когда воззрит на нас, мы горько плачем о грехах своих. Да, слезы наши на молитве значат то, что Господь воззрел на нас всеоживляющим, испытующим сердца и утробы взором Своим. Ах! как иногда запутывается душа наша разными грехами, точно птичка сетями! Исхода не видишь иногда от грехов своих, и мучат они тебя: страшно тоскливо сердцу иногда от них бывает, но воззрит Иисус: и потекут ручьи слез, а со слезами и все сплетение зла в душе в ничто обратится: и плачешь и радуешься, что такая милость тебе вдруг неожиданно послана; а теплота-то какая на сердце, а легко-то как бывает: так бы и улетел тогда к Самому Господу Богу! Благодарю всем сердцем моим Господа, туне очищающего вся беззакония моя!

  1638 

     Душа наша потому называется душою, что она дышит духом Божиим, т.е. она так называется от Духа животворящего.

  1639 

     Иисус Христос, раздавая пищу, предварительно взирал на небо, благодарил, благословлял, потом преломлял и подавал. Апостол Павел на корабле делал так же. Так и мы должны благодарить Бога за пищу и питие и за все блага вещественные, но в особенности - духовные.

  1640 

     Дух Святый - Сокровище всех благ или духовного богатства. Посмотрите, каким чудным богатством исполнены были души, в коих обитал Дух Божий, каким светом ведения, каким благоуханием добродетелей! Душа человека праведного бывает пребогатою духовною сокровищницею, наприм. Апостолов Павла, Петра, Иоанна, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова. Благий человек от благаго сокровища сердца своего износит благое [Лк. 6, 45]. Вот где истинное сокровище. Оно совсем не то, которым дорожит свет.

  1641 

     Хочешь видеть надежду христианскую во всем ее величии - читай церковные молитвы, проследи Богослужение христианское, особенно воскресные и праздничные службы. Там ты увидишь бесконечное богатство благ, обещанных верующим.

  1642 

     Духовный человек погружается умом и сердцем в Бога и в Нем находит сокровище знаний и премудрости, правды, мира и радости о Духе Святом, а плотской человек - в мир прелюбодейный и грешный, или в вещественную природу, не видя в ней Бога, и в ней ищет пищу своему земному близорукому уму, своему самолюбию и гордости. Но - Блажени чистии сердцем [Мф. 5, 8]. Очистись и надейся соединиться с Богом в бесконечные веки.

  1643 

     На молитве надо всего более стараться о горячности духа, о горячности и искренности раскаяния во грехах. Анания, Азария и Мисаил, пророк Даниил (пред явлением Архангела). Благоразумный разбойник.

  1644 

     Священник - слуга Божий, облеченный Его властью и силою (в покаянии); сила крестная - священническое благословение.

  1645 

     У искренних христиан молитва всегдашняя, потому что всегда грешим; благодарение всегдашнее, потому что ежедневно, ежеминутно получаем новые милости Божии, а и старых без числа много; славословие всегдашнее, потому что всегда видим славу дел Бога нашего в нас и в мире, особенно славу Его бесконечной любви к нам.

  1646 

     В самые скорбные, безотрадные минуты Господь с нами. С ним есмь в скорби [Пс. 90, 15]. А мы думаем, что нет, что Бог оставил нас. О, несказанная держава Бога нашего над сердцами нашими! Мать не может совершенно привлечь нашего сердца в любовь свою, а Господь привлекает Святыми Тайнами и молитвою.

  1647 

     В добрых делах надежда на награду: мзда ваша многа на небесех [Мф. 5, 12]... Доброе творяще, да не стужаем си, во время бо свое пожнем [Гал. 6, 9]... уготовляется мне венец правды [2 Тим. 4, 8]. Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя [Пс. 32, 22].

  1648 

     Уважай себя как образ Божий; помни, что этот образ - духовный, и ревнуй об исполнении заповедей Божиих, восстановляющих в тебе подобие Божие. Крайне остерегайся нарушать малейшую заповедь Божию, это нарушение разрушает в нас подобие Божие и приближает нас к подобию диавола. Чем больше будешь нарушать заповеди Божии, тем больше будешь уподобляться диаволу.

  1649 

     Научись подавлять свои страсти силою имени Господня и своей воли в то время, когда больше всего страдаешь порывом самолюбия, когда готов всех и все разить и ломать.

  1650 

     Есть у меня Учитель, дарующий мне жизнь: каждое слово Его есть слово жизни и, значит, истина. Ему-то я во всем верю, а всему, что слышу противного Его слову - в моих мыслях и в сердце или от людей, - не верю и почитаю ложью, смертью для души.

  1651 

     Всесвятый Дух, по благоволению Отца, оживотворяет все создание небесное и земное.

  1652 

     Все вещественное, мы видим, тлеет, начиная с пищи и одежды; грехи также, все замечаем, растлевают души и тела. Это должно возродить в нас надежду нетленного, непреходящего. Вы, сладкопитающиеся, вы, тщеславящиеся одеждою, домами, богатством, - что вы делаете? Играете в мыльные пузыри.

  1653 

     Все дышащее дышит воздухом и без воздуха не может жить; все разумно-свободные существа живут Духом Святым, как бы воздухом, и без Него не могут жить. Святым Духом всяка душа живится [антиф. 4 гл. на утрени]. Познайте, что Дух Святой в таком отношении находится к душе вашей, в каком воздух к телу.

  1654 

     Ночью душа наша свободна от суеты мирской, и потому свободно может действовать на нее мир духовный и она свободно может принимать его впечатления, так что мысли и расположения сердечные у человека бывают мыслями и расположениями добрыми, если человек праведен; и мыслями и расположениями суетными, лукавыми, если он грешник нераскаянный.

  1655 

     Чудотворный образ Спасителя - Сам Господь на нем. Горько и как бы невольно плачу я; по благодати, обильно от Него на меня изливающейся, лью я потоки слезные, очищающие от грехов душу мою и мир и радость на сердце у меня производящие.

  1656 

     Диавол имеет обычай нападать на нас в тесных обстоятельствах.

  1657 

     Если какая-нибудь мысль - жизнь для сердца, то она истина, если - томление, смерть сердца, то она - ложь. Господь наш есть мир и жизнь - и миром и жизнью почивает в наших сердцах.

  1658 

     Христианин, который ждет вечного упокоения и радости на небесах, не должен ли в этой жизни переносить великодушно и с радостью все скорби, труды, болезни и неправды, все мучения, всякие неприятности? Воистину. Иначе что же будет значить будущее упокоение? Какое упокоение тому, кто здесь упокоивался, не терпя ничего? Где будет правда Божия? - Многими скорбми подобает нам внити в Царствие Божие [Деян. 14, 22].

  1659 

     Характер нашей земной жизни - постоянное ожидание Божьего зова из этой жизни в другую. Мы не свои, мы рабы Божии, как прекрасно называет нас Церковь, а рабы с часу на час должны ожидать, что вот-вот позовет Господь. Толкнет: и ступай. Да абие толкнувшу отверзут ему [Лк. 12, 36]. А мы что! Да мы совсем забыли, что мы рабы Божии, мы думаем, что мы свои, и располагаем жизнь свою не по заповедям Божиим, а по своей волюшке: как нам хочется жить, так и живем. А оттого жизнь наша исполнена бесчисленных грехов. Посмотрите на жизнь человеческую, и увидите, что все в ней - суета сует, всяческая суета [Еккл. 1, 2]: моды, театры, карты, вечера, маскарады, альбомы, великолепная мебель и проч. и проч. - все на себя, а на ближнего нет как нет: ходи нагой, издыхай с холоду и голоду.

  1660 

     Презорство к творению касается и Творца; поэтому не смей говорить эти и подобные им слова: мне не нравится лицо этого человека, хотя он, может быть, и хороший человек. Это диавольская ненависть к созданию Божию, диавольское гаждение. Помни, что всякий человек есть образ Божий и вся слава его внутри, в сердце. Человек зрит на лицо, Бог же на сердце.

  1661 

     Чаще приводи себе на память, что в тебе зло, а не в людях. Таким убеждением, совершенно истинным, предохранишь себя от многих грехов и страстей. Беда наша часто в том, что мы свое зло приписываем другому.

  1662 

     Святые Божии - великие купцы, обогатившиеся всеми душевными сокровищами, всеми добродетелями - кротостью, смирением, воздержанием, терпением, богатою верою, надеждою и любовью. Оттого мы и просим их святых молитв, как нищие богатых, чтобы они помогли нам в нашей духовной бедности, чтобы они научили нас молиться и преуспевать в христианских добродетелях, чтобы они, как имеющие дерзновение пред Богом, молились об отпущении наших грехов и предохранили нас от новых. Ходим к земным купцам в их лавки, покупать их товары: как не обращаться к небесным купцам с молитвою усердною, как бы сребром и златом, как не покупать у них их ходатайства о нас пред Богом, прощения грехов и различных христианских добродетелей! Кажется, это очень естественно.

  1663 

     Для чего нужно за все благодарить Бога и добрых благотворительных людей? Больше для нашей же пользы: чтобы нежнее, тоньше были чувства нашей души, чувство зависимости нашей во всем от Бога и от добрых людей, признательной к ним любви и чувство нашего ничтожества без Бога, чувство нашей немощи обойтись без помощи добрых людей.

  1664 

     При выговоре подчиненным за их неисправность тщательно воздерживайся от рвения, раздражительности и смущения и будь кроток, исполнен любви, степенен и покоен. Если подлежащий исправлению обижается, кротко заметь ему, что ты вовсе не имеешь намерения обижать и раздражать его, а искренно желаешь ему добра и порядка о его деле, что тебе противен не он, а беспорядок, который он производит. Не оскорбляй его самолюбия и человеческого достоинства, возвышая себя в глазах его и унижая его; если ты имеешь эту слабость (гордость), лучше брось исправлять другого и наперед исцелися сам: вынь прежде бревно из очесе твоего духовнаго, и тогда узриши изъять сучец из духовнаго ока брата твоего [Мф. 7, 5]. В противном случае ты только раздражишь ближнего, а пользы нравственной не принесешь ему. Будь кроток и снисходителен к другим при замечаниях о их недостатках, памятуя, что ты и сам с недостатками, и большими недостатками. Ты обличаешь другого, положим, в пьянстве, но если и ты сам пьешь или если и не пьешь, но лакомишься, чревоугодничаешь, пресыщаешься, ведь ты грешишь так же, как он. Исправься сам от чревоугодия, и тогда сильно будешь говорить против пьянства других. Обвиняешь другого в нерадении к службе, а сам, быть может, тоже нерадив. Врачу, исцелися сам [Лк. 4, 23].


 
Полезная информация: