Блажeнный Аврелий Августин. Беседа к воздерживающимся от брачной жизни
Семинарская и святоотеческая библиотеки.

Семинарская и святоотеческая библиотеки

Семинарская и святоотеческая библиотеки.

Блажeнный Аврелий Августин

Беседа к воздерживающимся от брачной жизни

Блаж. Августинъ Иппонійскій († 430 г.)
Бесѣда 14 (354). Къ воздерживающимся отъ брачной жизни (ad continentes).

1. Когда читалось Евангеліе, вы слышали слова Господа, что вѣрующій въ Него, вѣруетъ въ Того, Кто послалъ Его (Іоан. 12, 44). Истинная вѣра научаетъ насъ, что къ намъ посланъ Спаситель міра, и что Самъ Христосъ предуказываетъ Христа, т.-е. тѣло Свое, распространенное по всему міру. На небѣ былъ Онъ, а свирѣпствовавшему на землѣ гонителю говорилъ: что ты гонишь Меня (Дѣян. 9, 4)? Такъ Господь сказалъ здѣсь о себѣ и указалъ, что Онъ — въ насъ. Какъ Онъ здѣсь пребываетъ въ насъ, такъ и мы тамъ пребываемъ въ Немъ. Такъ дѣйствуетъ союзъ любви. Тотъ, Кто есть глава наша, Онъ же есть и Спаситель тѣла Своего. Итакъ, Христосъ предуказываетъ Христа, предуказываетъ Глава тѣло Свое и защищаетъ его. Потому и ненавидитъ насъ міръ, какъ это слышали мы отъ Самого Господа (Іоан. 15, 18-21). Не апостоламъ только немногимъ говоритъ Онъ это, что міръ возненавидитъ ихъ, я что они должны радоваться, когда люди будутъ поносить ихъ и всячески неправедно злословить, потому что за то великá будетъ ихъ награда на небесахъ (Матѳ. 5, 11-12). Не имъ только однимь Господь сказалъ это, но сказалъ всему тѣлу Своему, сказалъ всѣмъ членамъ Своимъ. И кто хочетъ состоять въ тѣлѣ Его и бытъ членомъ Его, пустъ не дивится, если міръ ненавидитъ Его.

2. Участіе въ тѣлѣ Христовомъ многіе имѣютъ; но не всѣ, которые принимаютъ участіе въ этомъ тѣлѣ, будутъ имѣть и мѣсто, обѣщанное членамъ Его. Почти всѣ признаютъ тайну тѣла Его, потому что всѣ на пажитяхъ Его вмѣстѣ питаются, но придетъ Тотъ, Который раздѣлитъ насъ, и однихъ поставитъ по правую сторону, другихъ по лѣвую. И скажутъ стоящіе на той и на другой сторонѣ: Господи! когда мы Тебя видѣли... и послужили Тебѣ? или: когда мы Тебя видѣли... и не послужили Тебѣ? Та и другая сторона будетъ говорить. Однако, одной Онъ лишь скажетъ: придите, благословенные Отца Моего, наслѣдуйте Царство, уготованное вамъ отъ созданія міра, а другой: идите отъ Меня, проклятые, въ огонь вѣчный, уготованный діаволу и ангеламъ его (Матѳ. 25, 31-41). Итакъ, возлюбленные, по доброй совѣсти считающіе себя членами Христовыми, не тѣхъ только однихъ мы должны считать врагами своими, которые являются чужими по отношенію къ намъ. Гораздо хуже тѣ, которые, повидимому, среди насъ пребываютъ, однакоже чужды намъ. Любятъ они міръ и потому злы. И въ насъ хотятъ видѣть то, что сами любятъ, и когда мы, пользуясь благополучіемъ этого міра, вздыхаемъ, они завидують намъ. Тамъ насъ считаютъ счастливыми, гдѣ мы сами себя видимъ въ опасности. Внутренняго же счастья нашего они не разумѣютъ, потому что не испытали его. Не знаютъ, что, если въ чемъ міръ благопріятствуетъ намъ, это скорѣе является опасностью для насъ, нежели счастіемъ, такъ какъ не познали они другихъ радостей.

3. Итакъ, видя васъ собравшимися нынѣ въ большомъ количествѣ, я обращаюсь съ наставленіемъ къ любви вашей, къ тѣмъ именно, которые дали высокій обѣтъ, т.-е. въ самомъ тѣлѣ Христа занимаютъ по дару Его, а не по своимъ заслугамъ, высшее мѣсто, — имѣя совѣсть (conscientiam), данную отъ Бога. У злыхъ и завистливыхъ изъ насъ совѣстъ эта навлекаетъ на себя подозрѣніе. Потому однако уязвляется она, что испытывается. И если въ подвигѣ воздержанія мы будемъ искать похвалы отъ людей, мы ослабѣваемъ подъ тяжестью ихъ упрековъ. Хотя ты чистъ передъ Богомъ, но вотъ міръ считаетъ тебя, можетъ быть, нечистымъ, уязвляетъ и упрекаетъ тебя и охотно останавливается на твоихъ недостаткахъ. Для зложелательнои душѝ какъ бы пріятно бываетъ, когда подозрѣвается въ другомъ что-либо наихудшее. И если ты только ради похвалъ человѣческихъ захотѣлъ принять подвигъ воздержанія и если ослабѣваешь въ своемъ подвигѣ изъ-за упрековъ людей, то губишь все, въ чемъ ранѣе обѣщался. Если же ты научился говоритъ вмѣстѣ съ апостоломъ: похвала наша сія есть свидѣтельство совѣсти нашей (2 Кор. 1, 12), то не только ради упрековъ не уменьшается твоя награда, а напротивъ, дѣлается она еще больше. Однако, молись за того, кто хулитъ тебя, чтобы изъ-за награды твоей не погибъ онъ. Этимъ испытываемся мы, возлюбленные, потому что, если бы не было у насъ враговъ, мы не имѣли бы, за кого молѝться по заповѣди Господа, говорящаго: любите враговъ вашихъ... и молитесь за обижающихъ васъ и гонящихъ васъ (Матѳ. 5, 44). Откуда узнáемъ мы и чѣмъ докажемъ, способны ли на что-нибудь, если не тѣмъ, когда не помнимъ никакого врага, никакого хулителя, никакого обидчика. Видите, что и злые необходимы для добрыхъ. Въ этомъ мірѣ мы какъ въ печѝ, гдѣ очищается золото. Если ты не золото, вмѣстѣ сгораешь. Если золото, врагъ твой — мякина. Если и ты мякина, вмѣстѣ обратѝтесь вы въ пепелъ.

4. Однако же то знайте прежде всего, возлюбленные, что въ тѣлѣ Христовомъ существуютъ не одни только превосходнѣйшіе члены. Есть достойная похвалы брачная жизнь, и она имѣетъ въ тѣлѣ Христовомъ свое мѣсто, какъ и въ нашемъ тѣлѣ имѣютъ мѣсто не одни только тѣ члены, которые помѣщены вверху; такъ, напримѣръ, части лица занимаютъ высшую часть тѣла, но если бы не было ногъ, какъ бы высоко иная часть ни находилась, она лежала бы на землѣ. Поэтому и апостолъ говоритъ: и которые члены намъ кажутся менѣе благородными въ тѣлѣ, о тѣхъ болѣе прилагаемъ попеченія... Богъ соразмѣрилъ тѣло, …дабы не было раздѣленія въ тѣлѣ» (1 Кор. 12, 23-25). Знаемъ мы членовъ Христовыхъ, которые проводятъ брачную жизнь, хотя и члены Христовы, хотя вѣруютъ во Христа, ожидаютъ жизни будущаго вѣка, и знаютъ, почему носятъ знакъ Христовъ, знаемъ, что они не лишаютъ васъ чести, и считаютъ васъ лучшими себя. Но какъ васъ почитаютъ они, такъ и вы взаимно должны оказывать имъ уваженіе. И если вы святы, бойтесь, чтобы не погубить святости. Черезъ что? Черезъ гордость. Какъ погибаетъ чистота чистаго, если онъ дѣлается прелюбодѣемъ, такъ же погибаетъ она, если онъ дѣлается гордымъ. Рѣшаюсь утверждать даже, что проводящіе брачную жизнь, если имѣютъ смиреніе, лучше гордыхъ дѣвственниковъ. Пусть любовь ваша поразмыслитъ о томъ, чтó я говорю. Подумайте о діаволѣ. Развѣ на судѣ Божіемъ поставленъ будетъ ему въ упрекъ блудъ или невоздержаніе? Ничего подобнаго не дѣлаетъ онъ, потому что не имѣетъ плоти. Одна только тордость и зависть посылаетъ его въ огонь вѣчный.

5. Но если къ рабу Божію подползаетъ гордость, тотчасъ же является тамъ и зависть. Не можетъ гордый не быть завистливымъ. Зависть — дочь гордости. Мать эта не знаетъ безплодія. Какъ только явится она, тотчасъ и рождаетъ. И чтобы ея не было у васъ, помните, что во время гоненія не только дѣва Агнія была удостоена вѣнца мученическаго, но и Христина, которая была замужемъ. Можетъ быть, и это несомнѣнно, нѣкоторые изъ воздерживающихся въ то время пали, и многіе изъ состоявшихъ въ бракѣ боролись и побѣдили. Поэтому не напрасно говоритъ апостолъ всѣмъ членамъ Христовымъ: почитайте одинъ другого высшимъ себя... въ почтительности другъ друга предупреждайте (Флп. 2, 3; Рим. 12, 10). Если будете помышлять объ этомъ, не будете и самомнительны. Больше думать слѣдуетъ о томъ, чего недостаетъ вамъ, а не о томъ, что есть у васъ; что имѣешь, бойся, чтобы не потерять. Чего не имѣешь, проси, чтобы имѣть. Нужно помнить о томъ, какъ ты малъ, а не о томъ, какъ ты великъ. Если думаешь, насколько превзошелъ ты другого, бойся надменности. Когда думаешь о томъ, чего недостаетъ тебѣ, ты скорбѝшь. А когда скорбѝшь, исправляешься, дѣлаешься смиреннымъ; тогда будешь спокойнѣе, будешь дальше отъ опасности, не возгордишься.

6. И о, если бы всѣ могли думать объ одной лишь любви Она только все побѣждаетъ, безъ нея ничто не имѣетъ значенія, и гдѣ бы она ни была, все она привлекаетъ къ себѣ. Она не завидуетъ. Почему? Потому что не превозносится (1 Кор. 13, 4). Первый между всѣми пороками есть гордость, какъ уже выше говорилъ я о томъ, а затѣмъ — завистъ. Не завидуетъ человѣкъ, если нѣтъ у него стремленія превосходить всѣхъ (nisi amor excellentiae). Это стремленіе называется гордостъю. Итакъ, хотя первой по порядку является гордость и затѣмъ зависть, апостолъ въ похвалахъ любви не захотѣлъ сказать однако сначала: не превозносится. Почему это? Потому что, когда сказалъ онъ: не завидуетъ, заставилъ тебя какъ бы искать причину, почему не завидуетъ, и потому прибавилъ: не превозносится. Слѣдовательно, если потому не завидуетъ, что не превозносится, то если бы превозносилась, завидовала бы. Въ этомъ возрастайте, въ этомъ пусть укрѣпляется духъ вашъ, чтобы не превозносѝться. Надмеваетъ насъ, какъ говоритъ апостолъ, знаніе (1 Кор. 8, 1). Итакъ, что же? Неужели вы должны избѣгать знанія, и лучше избрать себѣ незнаніе, нежели надмеваться? Но къ чему же говоримъ мы вамъ это, если незнаніе лучше знанія? Къ чему разсуждаемъ съ вами? зачѣмъ обсуждаемъ это? Зачѣмъ увѣщеваемъ въ томъ, что знаете, и сообщаемъ то, чего не знаете, если нужно бояться знанія, чтобы оно не надмевало? Любите же знаніе, но выше его ставьте любовь. Знаніе, если оно одно только, надмеваетъ. А такъ какъ любовь назидаетъ (1 Кор. 8, 1), она не позволяетъ знанію надмеваться. Итакъ, гдѣ знаніе надмеваетъ, тамъ любовь не назидаетъ; гдѣ же назидаетъ, тамъ знаніе твердо. Нѣтъ надменности тамъ, гдѣ есть крѣпкій фундаментъ (non est ibi inflatio, ubi petra est fundamentum) для знанія.

7. Сколь великимъ искушеніемъ являеnся гордость, или превозношеніе, это видно изъ того, что даже столь великій апостолъ, какъ Павелъ, говорилъ, что ему дано жало въ плоть, ангелъ сатаны, коимъ онъ удручался. Кто же удручается, глава того опускается и не вознóсится, потому что и тамъ отъ знанія была опасность гордости или превозношенія. Чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровеній, — говоритъ апостолъ, — тамъ нужно было опасаться превозношенія, гдѣ была чрезвычайность откровеній, — чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровеній, дано мнѣ жало въ плоть, ангелъ сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молилъ я Господа о томъ, чтобы удалилъ его отъ меня. Но Господь сказалъ мнѣ: довольно для тебя благодати Моея, ибо сила Моя совершастся въ немощи (2 Кор. 12, 7-9). Проситъ болящій, чтобы тѣмъ, что предлагаетъ ему врачъ для спасенія, было отнято отъ него. Врачъ говоригъ: «нѣтъ, причиняетъ это тебѣ боль, но служитъ къ оздоровленію». Ты говоришь: удали то, что причиняетъ боль. Врачъ говоритъ: не удаляю, потому что то возстановляетъ здоровье. Для чего ты пришелъ ко врачу? Не для того ли, чтобъ излечиться и не терпѣть муки? Такъ не внялъ Господь желанію Павла, потому что имѣлъ попеченіе о его спасеніи. Не велико еще дѣло, когда Господь внемлетъ нашему желанію. Не думайте, что великое есть нѣчто, если кто молится, и удовлетворяется его молитва. Но будь внимателенъ къ тому, о чемъ нужно молѝться, и въ чемъ хочешь быть услышаннымъ. Не считайте за великое быть услышанными согласно своему желанію. За великое считайте, когда ваши молитвы исполняются для вашей же пользы. Иногда, вѣдь, и молитвы демоновъ удовлетворяются. Согласно просьбѣ своей, они получили, напримѣръ, позволеніе войти въ стадо свиней (Матѳ. 8, 31-32). По волѣ своей услышанъ былъ діаволъ, и его просьба объ испытаніи Іова не была отклонена для того, чтобы онъ (Іовъ) черезъ это былъ прославленъ, а діаволъ посрамленъ (Іов. гл. 1-2), По желанію своему израильтяне быля услышаны и, когда еще пища была въ устахъ ихъ, вы знаете, чтó получили они (Числ. гл. 11). Итакъ, не считайте за что-либо великое, когда желанія ваши исполняются. Иногда Господь во гнѣвѣ даетъ тебѣ, о чемъ ты просишь, а иногда, изъ милости къ тебѣ, отклоняетъ твои просьбы. Когда вы просите у Господа то, что Онъ одобряетъ, что заповѣдуетъ и что обѣщаетъ въ будущемъ вѣкѣ, просѝте спокойно и настойчиво, насколько возможно, чтобы получить просимое: все такое, по милости Божіей, подается намъ не гнѣвомъ Его, а милосердіемъ. Когда же прóсите о временномъ, просѝте съ мѣрою, просѝте осторожно. На Него положѝтесь, чтобы, если то полезно намъ, далъ, а если вредно, отказалъ въ нашей просьбѣ. Что же полезно и что вредно, — это знаетъ врачъ, а не больной.

8. Итакъ, есть смиренные изъ воздерживающихся (отъ брачной жизни), есть и гордые. Пусть не надѣются гордые на Царство Божіе. Высоко мѣсто, куда ведетъ воздержаніе. Но всякій возвышающій самъ себя униженъ будетъ (Лук. 14, 11). Что ищешь возвышенія стремленіемъ къ высокому, чего можешь достигнуть только смиреніемъ? Если возвышаешь самъ себя, Богъ тебя низвергаетъ. Если самъ себя унижаешь, Богъ возвышаетъ тебя. Эта истина, открытая Богомъ; ничего нельзя здѣсь ни прибавить, ни убавить. Даже до того превозносятся нерѣдко иные люди, посвящающіе себя воздержанію, что не только передъ какими бы то ни было другими людьми, даже передъ родителями своими неблагодарны бываютъ и передъ ними гордятся. Почему? Потому что они родили ихъ, а сами (дѣвственники) они презрѣли бракъ. Но откуда взялись бы эти неблагодарные, презрѣвшіе бракъ, если бы тѣ ихъ не родили? Конечно, лучше отца своего сынъ, отвергшій бракъ. И лучше матери своей дочь, отказавшаяся отъ замужества. Но если гордый (сынъ или дочь), ни въ какомъ случаѣ не лучше. Если лучше, то, безъ сомнѣнія, лишь при условіи смиренія. Если хочешь видѣть себя лучшимъ, вопроси душу свою, нѣтъ ли тамъ надменности. Гдѣ надменность, тамъ пустота. Діаволъ же, гдѣ находитъ пустое мѣсто, старается обрѣсти тамъ жилище для себя.

9. Наконецъ, осмѣливаюсь, братія мои, высказать даже, что для воздерживающихся, но гордыхъ полезно бываетъ паденіе, чтобы унизиться въ томъ самомъ, чѣмъ превозносятся. Потому что какая польза кому отъ воздержанія, если господствуетъ гордость? Презрѣлъ онъ то, отъ чего рождается человѣкъ, и стремится къ тому, отъ чего палъ діаволъ. Бракъ презрѣлъ ты, — хорошо поступилъ. Нѣчто лучшее избралъ, но не гордись. Отъ брака человѣкъ родился, отъ гордости пали ангелы. Если въ отдѣльности я буду взвѣшивать ваши блага, ты, презрѣвшій бракъ, лучше отца твоего, и ты, отказавшаяся отъ замужества, лучше матери твоей. Потому что лучше святость дѣвственниковъ, нежели цѣломудріе супружеское. Если только два эти блага сравниваются, то лучше одно, нежели другое, — кто будетъ сомнѣваться въ томъ? Но вотъ прибавляю другія два качества: смиреніе и гордость, — изъ этихъ двухъ чтó лучше, скажите мнѣ, смиреніе или гордость? Отвѣчаешь: смиреніе. Соединяй же его со святостью дѣвства. А гордости пусть не будетъ не только въ дѣвствѣ твоемъ, но и у твоей матери. Если же ты будешь имѣть гордость, а твоя мать — смиреніе, лучше будетъ тогда мать, нежели дочь. И опять сравниваю васъ. Выше, когда сравнивалъ я въ отдѣльности дѣвство и бракъ, находилъ тебя лучшей. Теперь же не колеблюсь предпочесть смиренную жену горделивой дѣвѣ. Почему не колеблюсь? Смотрите — почему. Хороша стыдливость супружеская, но лучше цѣломудріе дѣвственное. Два блага сравнивалъ я: не зло и добро, но добро и другое добро, лучшее. Если же, далѣе, буду сравнивать два тѣ качества: гордость и смиреніе, развѣ можно сказать: добро есть гордость и лучше его смиреніе? Но какъ говоримъ мы? Гордость — зло, а смиреніе — добро, гордость — великое зло, смиреніе же — великое добро. Если же такимъ образомъ одно изъ этихъ двухъ есть зло, а другое добро, — вотъ присоединяется зло къ бóльшему твоему добру, и дѣлается все злымъ. Присоединяется добро къ меньшему добру твоей матери, и получается великое благо. Низшее мѣсто въ Царствѣ Небесномъ будетъ имѣть мать, состоящая замужемъ, нежели дочь, оставшаяся дѣвой. Высшее мѣсто займетъ дѣчь — дѣва, низшее — матъ, вышедшая замужъ, однако, обѣ будутъ тамъ, подобно тому, какъ блестящая звѣзда и тусклая звѣзда — обѣ остаются на небѣ. Но если мать твоя будетъ смиренна, а ты — горда, она, какое ни на есть, будетъ имѣть мѣсто тамъ, а ты — никакого. И гдѣ найдетъ другое мѣсто тотъ, кто не будетъ тамъ (т.-е. въ Царствѣ Небесномъ), если не у того, который самъ палъ и стоящаго низвергаетъ? Оттуда палъ самъ діаволъ, откуда и стоящаго человѣка низвергъ. Низвергъ онъ стоящаго. Христосъ же, сошедши на землю, поднялъ лежащаго. Но смотри, какъ поднялъ тебя Господь твой. Смиреніемъ поднялъ, смирилъ Себя, бывъ послушнымъ даже до смерти (Флп. 2, 8). Господь твой смирилъ себя, и ты ли будешь гордиться? Если глава смиренна, члену ли гордиться? Пусть не будетъ того. Кто любитъ гордость, тотъ не хочетъ участвовать въ тѣлѣ смиренной главы. А если не будетъ онъ въ этомъ тѣлѣ, пусть подумаетъ, гдѣ будетъ. Я же не буду говорить о томъ, чтобы не показаться слишкомъ застращивающимъ. Впрочемъ, о, если бы устрашить и воздѣйствовать такъ, чтобы, если кто былъ таковъ или была такова, не оставались болѣе такими! О, если бы слова эти я вливалъ въ сердца ваши, а не разливалъ напрасно! Но будемъ во всемъ уповать на милость Божію, потому что Онъ (Господь) устрашаетъ и вызываетъ печаль; вызывая печаль, Онъ же и утѣшаетъ. А если кто не утѣшенъ, пусть позаботится о своемъ исправленіи.

Источникъ: Проповѣди блаженнаго Августина. / Пер. съ лат. языка на русскiй протоiер. Дмитрiя Садовскаго. — Сергiевъ Посадъ: Типографiя Св.-Тр. Сергiевой Лавры, 1913. — С. 112-120.

Семинарская и святоотеческая библиотеки
Пожелания, исправления и дополнения присылать по адресу: otechnik@narod.ru

Вернуться к оглавлению раздела | Перейти к главной странице