Семинарская и святоотеческая библиотеки

Семинарская и святоотеческая библиотеки

Семинарская и святоотеческая библиотеки

Священник Иоанн Павлов - В начале было слово


О терпении скорбей

Господь ведет нас ко спасению, ведет премудро, и все, что случается с человеком, непременно случается по Промыслу Божию — и приятное, и неприятное, радость и горе, счастье и несчастье. Зная это, христиане с благодарением принимают в своей жизни не только радостное, но и скорбное, не только сладкое, но и горькое — ведь и то и другое, как и вообще все в жизни, посылается нам от Бога. По словам святых отцов, Господь посылает скорби потому, что они приносят нашей душе пользу и помогают ей спасаться. Так же учит и Священное Писание, в котором сказано, что многими скорбями подобает нам войти в Царствие Божие. Какую же пользу приносят человеку скорби?

Прежде всего, скорби невольно отрывают нас от земли, от привязанности к плоти, от пристрастия к миру. Все мы слишком сильно привязаны к мирскому, к плотскому, к материальному, погрязли в мирском прахе и суете. Однако если в душе человека преобладает плотское и материальное, то духовное и небесное в ней пребывать не может. Святой Исаак Сирский говорит, что Господь души тех христиан, которые слишком слабы, чтобы по своей воле приобрести себе вечную жизнь, скорбями невольными приводит на путь спасения.

Не может угодить Богу и не идет по пути спасения человек, всецело погрязший в земном. Об этом сказано у апостола Павла: «Плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся». И еще: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут». Итак, если Господь видит, что человеку угрожает опасность утонуть в болоте бездуховной жизни и погибнуть, то попускает ему какие-нибудь скорби, чтобы через них человек хотя бы невольно вспомнил о Боге и исправился. «Кого Господь возлюбит и кого восхощет избрать для блаженной вечности, — говорит святитель Игнатий Брянчанинов, — тому посылает непрестанные скорби, в особенности когда душа избираемая заражена миролюбием. Действие, производимое скорбями, подобно действию, производимому ядом. Как тело, принявшее яд, умирает от естественной ему жизни, так и душа, вкушающая скорби, умирает для мира, для плотской жизни… Посему кто отказывается от скорбей, тот отказывается от спасения…»

Приведем пример. Человек в детстве и юности ходил в храм, вел христианский образ жизни, но впоследствии отошел от Церкви, и мирская суета — удовольствия плоти, погоня за богатством и прочее — поглотила его. Господь видит, что этот человек может приносить духовные плоды, но пристрастие к мирскому мешает ему. Сначала Господь пытается разными способами его вразумить. Однако время идет, а человек не подает никаких признаков исправления. И тогда Господь попускает ему заболеть какой-нибудь болезнью. Врачи, например, обнаруживают у него в венах тромб, который может в любой момент оторваться, и тогда наступит мгновенная смерть. Когда человек достоверно знает, что в любой момент он может умереть, тогда начинает смотреть на мир, на себя и на свою жизнь совершенно по-другому. Он вдруг начинает понимать и видеть всю суету, скоротечность и бессмысленность земных удовольствий, земных привязанностей, богатства, славы и тому подобного, чем обычно живут люди. «Вот, я гонялся за всем этим, — думает он, — но завтра или даже сегодня я могу умереть, — и какой же смысл в этой моей жизни?» И тогда человек вспоминает о Боге, о спасении, о вечности и об истинном смысле жизни. Таким образом, через болезнь человек исправляется и обращается к Богу, чего бы, конечно, не было, если бы он оставался здоровым.

Другой пример: человека посадили в тюрьму. Конечно, это большая скорбь и для него, и для его близких. Однако Господь видит, что если он будет продолжать жить, как раньше, то неминуемо погибнет. Тогда как такое потрясение, как тюрьма, сможет его привести в чувство. В тюрьме у него будет возможность подумать, посмотреть на себя со стороны, переосмыслить свою жизнь. К тому же к заключенным там будет приходить священник, так что он сможет покаяться и приблизиться к Церкви, а значит, к спасению.

Старец Паисий Афонский рассказывал случай, как пьяный водитель насмерть сбил ребенка. По человеческому рассуждению, это была большая и бессмысленная трагедия: погубленная молодая жизнь, огромное горе для отца и матери, изуродованная судьба водителя. Но старец Паисий, которому часто были открыты пути Божественного Промысла, объяснил смысл случившегося так: водитель жил плохой греховной жизнью, и происшедшее с ним потрясение и тюрьма помогут ему прийти в себя. Также и родители ребенка: через свое горе они придут к Богу. Что же касается самого ребенка, то мы, люди, не знаем, какая была бы у него жизнь. Будущее известно одному только Богу, и если Господь видит, что человек впоследствии собьется с пути, совершит тяжкие грехи и погибнет, то часто Он забирает его из мира раньше, чем все это случится.

Из рассказа старца видно, что даже и саму смерть Господь посылает человеку для его блага, то есть для спасения в вечности. Ибо мы всегда смотрим на время и стараемся благополучно и беззаботно прожить на земле, а Господь прежде всего смотрит на вечность: что ждет человека там? Рай или ад? Вечное блаженство или вечная мука? И использует все возможные средства, чтобы спасти его от ада и привести в Рай.

Христиане — это люди, которых Бог избрал для того, чтобы они приносили угодные Ему плоды святости и совершенства. Никто не может прийти ко Мне, говорит Христос, если не привлечет его Отец, пославший Меня. То есть никто не может стать христианином и церковным человеком, если не позовет его Сам Бог, Который предвидит, что человек этот может приносить духовные плоды. Старец Паисий говорил, что Господь смотрит на сердце каждого человека: можно ли открыть ему истинную веру, способен ли он жить в соответствии с ней, и если видит, что способен, то привлекает его ко Христу, к церковной жизни.

Отсюда видно, что христиане — это люди, призванные Богом, взятые Им в удел, люди, о которых Бог имеет совершенно особое попечение. Поэтому когда Он попускает христианам скорби, то делает это для их собственной пользы, как попускал Он скорби всем святым и праведникам, всем Своим избранникам. Господь пересадил каждого из нас в Свой виноградник, в Церковь, и ожидает, чтобы мы приносили нужные Ему плоды. Но, увы, этому почти всегда угрожают наши земные пристрастия — к удовольствиям, славе, богатству, власти. И Господь, когда видит, что нет другого способа, очищает нас через скорби, подобно тому, как садовник обрезает беспорядочно разросшиеся ветви деревьев, чтобы они росли правильно и больше приносили плодов.

Господь, по словам святых отцов, и хотел бы не посылать нам скорбей, но без скорбей мы не умеем спасаться, и потому Он посылает их. Преподобный Исаак Сирский говорит, что хотя искушения и скорби близки к людям, как близки между собой веки на глазах, однако Бог устроил это премудро и для нашей пользы, чтобы мы постоянно ударяли в дверь Его, чтобы памятью скорбного всевалось в уме нашем памятование о Нем, чтобы к Нему приближались мы в молитвах.

Итак, все скорбное, что с нами происходит, происходит не случайно, но по Промыслу Божию. Христос сказал Петру, когда тот с мечом в руках пытался защищать Его в Гефсимании: «Вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» Святитель Игнатий, размышляя об этих словах, обращает внимание, что чашу страданий подает Христу не кто-нибудь, а Небесный Отец. Не Каиафа, не Иуда, не фарисеи приготовляют эту чашу, не Пилат со своими приспешниками, но все совершает Отец. Люди же хотя и действуют по своей свободной воле, но не перестают при этом быть орудиями премудрого и всемогущего Божественного Промысла. И потому, когда перед нами является чаша, то есть когда нас посещают скорби, мы должны знать, что это послано нам Самим Богом. Святитель Игнатий говорит, что Господь, по свидетельству и Писания, и Церковной истории, во многих случаях попускал скорби возлюбленным Своим, а во многих случаях отклонял скорби от возлюбленных Своих, сообразно непостижимым судьбам Своего Промысла. Господь всемогущий и всевидящий, Он знает наши скорби, и если бы находил, что нужно и полезно отвратить их от нас, то сделал бы это непременно.

Таким образом, мы видим, что скорби для христиан, если они переносят их правильно, всегда полезны и спасительны. Правильно переносить скорби — значит переносить их с благодарением Богу. «Евангелие научает нас, — пишет святитель Игнатий в письме к страждущему от болезни человеку, — что никакая скорбь не может нас постичь без воли Божией, научает нас благодарить Бога за все по мановению Его приходящие нам скорби. С одра болезни приносите благодарение Богу, как приносил его с кучи гноя покрытый смрадными струпами Иов. Благодарением притупляется лютость болезни! Благодарением приносится болящему духовное утешение! Наставленное и услажденное благодарением сердце обновляется силою живой веры. Озаренный внезапно светом веры ум начинает созерцать дивный Промысл Божий, неусыпно бдящий над всею тварию. Такое созерцание приводит в духовный восторг; душа начинает обильно благодарить, славословить Бога, начинает восхвалять Его святой Промысл, предавать себя Его святой воле. Одр болезни бывает часто местом богопознания и самопознания. Страдания тела бывают часто причиной духовных наслаждений, и одр болезни орошается слезами покаяния и слезами радости о Боге. Во время болезни сперва надо себя принудить к благодарению Бога, когда же душа вкусит сладость и покой, доставляемые благодарением, — сама спешит в него, как бы в пристанище. Спешит она туда от тяжких волн ропота, малодушия, печали».

В других своих письмах святитель Игнатий приводит и сами слова молитвы, какими нужно молиться в скорбях: «Слава Тебе, Боже мой, за посланную скорбь; достойное по делам моим приемлю: помяни мя во Царствии Твоем». Святитель говорил, что постигшую скорбь христианин может сделать жертвой, благоугодной Богу, которую Он примет как кадило, исполненное самого благовонного фимиама. Фимиам — это благодарение, воссылаемое Богу в скорби.

То же самое говорят и все святые — от древних и до современных. Например, по словам старца Паисия, если человек сам на своей машине куда-нибудь врежется и попадет в больницу, но при этом будет благодарить Бога за посланную скорбь, то Господь причтет его к лику исповедников.

Итак, братия и сестры, будем и мы учиться христианской мудрости, учиться доверять Промыслу Божию и благодарить Его за все, что угодно Ему послать в нашей жизни — не только за радости, но и скорби, не только за сладкое, но и горькое. Ибо, поступая так, мы явимся подражателями святых, победивших мир с его горечью и скорбью, победивших его верой и славословием Бога. Если же мы будем подражателями святых, если научимся их вере, то и нас Господь причтет к их сонму, удостоит их награды и приведет в их Царство — Царство вечной жизни и славословия Бога. Аминь.

Семинарская и святоотеческая библиотеки

Предыдущая || К оглавлению || Следующая
Полезная информация: