Семинарская и святоотеческая библиотеки.

Семинарская и святоотеческая библиотеки

Семинарская и святоотеческая библиотеки.


Исцеление больных

Во всех трех «волнах Святого Духа» исцеления играют весьма существенную роль. Известные проповедники-пятидесятники и харизматики — Орал Роберте, Т. Осборн, К. Кульман, И. Чо, А. Сенфорд, Р. Боннке и другие — приобрели известность особенно благодаря исцелительным собраниям. Правда, в оценке происхождения и сути болезней мнения очень различны. Мне хотелось бы назвать наиболее встречающиеся точки зрения.

  1. Бог никогда не желает нам болезней. Иисус взял на себя наши болезни, и, следовательно, мы можем в вере требовать телесного здоровья.

    Вольфгард Маргис:
    «Немалая часть всех разочарований после безуспешной молитвы об исцелении имеет своей причиной недостаток веры. Бог желает исцелять, и Он предоставил в наше распоряжение Свою исцеляющую силу, благодаря тому, что Иисус понес наши грехи и наши болезни. Однако, эти божественные силы приводятся в действие только путем востребования их верою».

    Кеннет Хейген:
    «Болезни, недуги — нет в этом воли Божией для Своего народа. Он не желает, чтобы над его детьми из-за их непослушания тяготело проклятие, но желает благословлять их здоровьем. Во времена Ветхого Завета не было воли Божией на болезни детей Израилевых — они были Божьими слугами. Сегодня мы — дети Божий. Если ни разу не было Его воли на то, чтобы слуги Его страдали от болезней, то не может быть Его воли на то, чтобы болели его дети. Болезни, недуги не могут быть доказательством любви. А Бог есть любовь».

    Ионатан Пауль:
    «Мы не говорим, что христианин уже больше не может грешить, болеть и умирать. Но мы утверждаем словом истины в Христе Иисусе, что живые члены Тела Христова больше не должны грешить. И если Он понес их болезни, то они также больше не должны болеть. И уже близок час, когда им уже не придется умирать».

    Гарольд Хортон:
    «Медицина и хирургия — это мирской путь. Божий путь — единственный путь, который открыт нам в Слове, это — исцеление сверхъестественной Божьей силой... Божественное исцеление — это единственное уполномоченное Библией исцеление. Исцеление с помощью медицины не «второразрядный Божий путь», как это объясняют многие. Это есть лишь продукт образованного мира и только. У Бога нет ничего второразрядного».

  2. Возвещение Благой Вести включает в себя исцеление от болезней. Исцеляет Иисус, а не вера и не верующий исцелитель.

    Роланд Браун:
    «Благовестие — это распространение Благой Вести о том, что все несовершенства могут быть устранены, в том числе и телесные недуги... Благая весть желает устранить все грехи, исцелить все болезни... Иисус умер за нашу болезнь так же, как и за наш грех. Во всем Писании мы находим вновь и вновь слова о том, что грех и болезнь связаны друг с другом... Некоторые люди скажут: «Если твоя вера достаточно велика, то ты можешь стать здоровым». Проработав в этой сфере уже 30 лет, я могу сказать, что это не так. Конечно, это большая помощь, когда у нас есть вера, но иногда люди становятся здоровыми и без веры. И иногда, когда мне приходилось молиться о ком-то, не обладающем большой верой, то, несмотря на это, он все же выздоравливал... Вера имеет очень большое значение, но исцеление совершает не моя вера в то, что я сейчас хочу выздороветь, а Иисус».

  3. Все дела дьявола Христос разрушил на кресте, и все же мы должны признать, что Бог слышит не каждую молитву об исцелении от болезни.

    Джон Уимбер:
    «Положение Епафродита, Тимофея, Трофима и Павла как и мое собственное воздействует усмиряюще и напоминает нам, что наше полное искупление будет явлено нам лишь в пришествии Иисуса. Мы знаем, что примирительная жертва Иисуса за грех принесла исцеление нашему телу. Если же Богом услышана не каждая молитва об исцелении, то нам не следует думать, что причиной этому наша недостаточная вера или недостаточная верность Божия».

  4. Причиной болезней есть грехопадение, но не обязательно это личный грех. Мы, христиане, живем вместе с падшим миром и по этой причине, несмотря на молитву, не все больные получают исцеление.

    Райнхольд Улонска:
    «Некоторые прочитали в Новом Завете, что существует взаимосвязь между болезнями и грехом. Из этого они, к сожалению, сделали опасное заключение о том, что в каждом случае между болезнью и личным прегрешением должна существовать связь... Конечно, Библия ясно показывает, что болезнь, смерть и зло имеют дело с грехом, но при этом подразумевается в первую очередь следствие грехопадения Адама. Причина болезни — всегда грех, но не обязательно прегрешение личное. Есть люди, например, уже родившиеся больными, болеют маленькие дети и даже самые примерные христиане. Мы, христиане, живем вместе с падшим миром».

Методы исцеления болезней

Если бы мы хотели представить здесь все связанные с исцелением теории и всю практику, то нам бы пришлось выйти за рамки этой книги. Поэтому назовем здесь лишь некоторые с наиболее встречающихся методов исцеления:

— исцеление возложением рук (Д. Уимбер, Р. Боннке),
— исцеление визуализацией (И. Чо, А. Сенфорд, М.Т. Келси),
— исцеление через востребование молитвой (К. Коупеленд, К. Хейген, В. Маргис),
— исцеление силой изреченных слов (И. Чо, Р. Боннке),
— исцеление через использование таинств (Ф. Мэкнатт).

Что говорит Библия?

Уже с первых страниц Библии становится ясно, что болезнь и смерть — это последствия грехопадения. Кроме того, в Ветхом Завете можно заметить фактическую взаимосвязь между личным грехом и болезнью, хотя, конечно, есть здесь и исключения. В общем, благословения Божьи в Ветхом Завете четко очерчены видимой материальной сферой: богатство, здоровье, многодетность, долголетие (Втор. 28,1-14).

Новозаветные же благословения прежде всего благословения духовные, которые можно обрести в «небесных обителях» (Еф. 1,3), в самом Христе, не состоят из материальных видимых ценностей. Материального богатства и здоровья в обетованиях Нового Завета нет, потому-то мы на его страницах находим множество верных, благословенных Богом мужей больными, и их болезнь не связана с личным грехом:

— Епафродит «был болен при смерти» (Фил. 2,25—27).
— Трофим был болен (2 Тим. 4,20).
— Тимофей был болен (в частых недугах) (1 Тим. 5,23).
— Павел часто сообщает, что он «изнемогал» (2 Кор.11,29; 12,9), (Гал. 4,13), что имел в себе «приговор смерти» (2 Кор. 1,9) и, что был удручаем «ангелом сатаны» (1 Кор. 12,7).

Стоит поразмыслить над тем, что ни в Деяниях Апостолов, ни в Посланиях мы не находим ни одного примера чудесного исцеления верующего. Да, мы найдем случаи воскресения некоторых верующих, но все случаи чудесного исцеления происходили только с неверующими. Если мы будем читать Новый Завет очень внимательно, то нам станет понятно, что болезнь может быть:

— результатом грехопадения,
— результатом личного греха (1 Кор. 11,30; Иак. 5,15),
— не всегда результатом личного греха (1 Иоан. 9,3),
— предостерегающим воздействием (2 Кор. 12,7),
— мудрым иногда непонятным нам Божьим методом нашего воспитания.

Разумеется, мы можем и должны молиться о больных. Бог может и сегодня исцелять болезни сверхъестественным способом, как может Он даровать и исцеление через врачей и медикаменты. Однако, у нас нет права на здоровье, так как наше тело еще не свободно от проклятия и последствий греха, «...и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего». (Рим. 8,23).

Конечно, важно подчеркнуть, что в случае заболевания мы ищем не только врачей, но прежде всего Бога. Многие болезни являются последствием несоответствующего Славе Божией образа жизни, и больные нуждаются не в медикаментах, но в библейской заботе о душе.

Болезни, которые явно есть следствие какого-то греха не к осуждению, мы должны лечить, как о том сказано у Иак. 5,15—16. Грех должен стать известным, для того, чтобы исцеление было успешным. «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться; много может усиленная молитва праведника» (Иак. 5,16). Но, если мы после серьезной самопроверки убедимся, что наша болезнь не является последствием нашего греха, то мы можем также просить Бога даровать нам силу славить Его и в болезни, терпеливо снося все наши немощи.

Содержится ли исцеление тела в искупительной жертве Иисуса?

Много мужчин и женщин из пятидесятнического и харизматического движений придерживаются учения о том, что Господь Иисус искупил на кресте не только наши грехи, но заступнической жертвой понес и наши болезни. Они ссылаются на Ис. 53,4 и Мат. 8,17 и делают вывод: «В том не может быть воли Божией, чтобы мы страдали от болезней, за которые уже пострадал Иисус».

Да, Новый Завет ясно говорит о том, что искупление и заместительная жертва произошла на кресте, когда Господь Иисус, обремененный нашими грехами три часа во мраке был судим Богом. (2 Кор. 5,18—21; Кол. 1,21—22; 1 Петр. 2,24).

Но из Евангелия от Матфея 8,17 становится также ясно и то, что описанное в Книге пророка Исаии 53,4 исполнилось не на кресте, а в начале служения Иисуса, и поэтому не может иметь ничего общего с заместительной и искупительной жертвой. Но что тогда означает: «...Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мат. 8,17). Д.Н. Дарби точно выразил значение этого места Писания одной фразой: «Наш Господь никогда не исцелял какого-либо больного, не понесши в Духе Своем и в сердце Своем бремя этой болезни как плода силы зла». Так как мы о том читаем в Исаии 63,9: «Во всякой скорби их Он не оставлял их». Господь страдал от видимых последствий греха. Он чувствовал глубокое сострадание и глубокую боль, но это не связано с искуплением и заступничеством. Когда Господь Иисус умер на кресте за грехи всего мира (Иоан. 1,29; 1 Иоан. 2,2), положив этим основание тому, чтобы однажды проклятие греха (а вместе с ним болезнь и смерть) было устранено, то сперва еще предстоит «искупление тела нашего» (Рим. 8,23). Наше тело названо «уничиженным телом» (Рим 3,21), «смертным телом» (Рим. 8,11), оно подвержено тлению (2 Кор. 4,16). Собственный опыт верующих исцелителей противоречит их же учению. Ведь большинство из них носят как вставленные зубы, так и очки и чувствуют на собственном теле, что последствия греха все еще не устранены.

Выводы

  1. Болезнь и смерть — последствия грехопадения.
  2. Болезнь может, но не обязательно должна быть последствием личного греха.
  3. Бог может исцелять болезни сверхъестественным образом, но может использовать также и врачей и медикаменты. Евангелие от Луки и Деяния Апостолов были написаны Лукой, «врачом возлюбленным» (Кол. 4,14).
  4. Новый Завет сообщает нам о верных верующих, которые были больны, но не были исцелены чудесным образом. Все примеры исцелений в Новом Завете касаются неверующих.
  5. Мы можем и должны молиться о больных, но не имеем обетования, которым нам категорически обещано телесное здоровье и исцеление.
  6. Учение о том, что мы можем «претендовать верой» на телесное исцеление как на искупление, должно быть отвергнуто как небиблейское, ибо мы еще только ожидаем искупления нашего тела (Рим. 8,23).
  7. Различные методы исцеления посредством «визуализации», «силой изреченных слов» и тому подобные мы должны отклонить как небиблейские, оккультные исцелительные методы (см. гл. «Визуализация»).

Семинарская и святоотеческая библиотеки
Пожелания, исправления и дополнения присылать по адресу: otechnik@narod.ru

Вернуться к оглавлению раздела | Перейти к главной странице