Назад Содержание Вперед

ХРИСТИАНСКИЙ ПОСТ И ЗДОРОВЬЕ

ОДНИМ из путей духовной жизни является пост. По Уставу Церкви пост предполагает воздержание от известного рода пищи, что достигается определенным усилием воли. Воля будет способствовать успешной борьбе со страстями и грехами, прежде всего, с грехом чревоугодия. Замечено, что благодаря принятию постной пищи улучшаются функции работы головного мозга. Главный смысл телесного поста нужно искать в физиологической разнице растительной и животной пищи37. Воздержание от мяса, соединенное с умеренностью в пище - малоядением, улучшает все функции мозга, делает более восприимчивой сферу чувств, укрепляет волю. Не зря существует народная пословица: “Сытое брюхо к учению глухо”. Из руководств по гастроэнтерологии известно, что растительное масло обладает желчегонным действием, т. е. способствует лучшему сокращению желчного пузыря, его опорожнению, лучшему пищеварению. В состав растительного масла, а также рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие важными биологическими свойствами. Каши из зерновых круп, часто применяемые во время поста, относятся к легкоусвояемым продуктам, составляющие их компоненты легко всасываются из кишечника даже при заболеваниях органов пищеварения. Небезызвестно, что каши широко используются в практике детского питания. Овсяные каши обладают обволакивающим действием, защищают слизистую оболочку желудка от повреждений и воспаления. Продукты и блюда из сои, гороха, фасоли содержат растительный белок, который поступает на построение иммуноглобулинов, обеспечивающих иммунитет организма. Кроме того, соя и соевые продукты задерживают всасывание холестерина из кишечника, являются субстратом для размножения многих полезных микроорганизмов кишечной микрофлоры. Тыква, топинамбур помимо общей питательной ценности, как выяснили в последнее время микроэкологи, стимулируют развитие бифидобактерий, лактобацилл и угнетают рост условно-патогенных бактерий, т. е. они значительно улучшают состав кишечной микрофлоры. Кишечная же микрофлора является мощным адсорбентом различных токсических веществ, как поступающих из окружающей среды, так и обезвреженных печенью (эндогенных); к тому же она - дополнительный источник витаминов, продуцируемых отдельными микробами. Таким образом, улучшение антитоксической и других важных функций печени во время поста, улучшение деятельности желчевыводящей системы и желчного пузыря, других органов пищеварительной системы, иммунитета, нервной, гормональной, сердечно-сосудистой систем, коррекции нарушений со стороны микрофлоры, населяющей все отделы желудочно-кишечного тракта, будет способствовать улучшению телесного здоровья при снижении потребности его в витаминах, микроэлементах, минеральных солях.

Мнение, что постная пища может повредить здоровью - неправильное. Выработанные нормы питания человека наукой о питании, как показывают жизненные наблюдения, превышают действительную потребность в пище. Об этом свидетельствует довольно скудное питание монахов и многих верующих и их семей.

Примечательно, что больным ишемической болезнью сердца, стенокардией, гипертонической болезнью, развивающимися на фоне атеросклероза, назначают питание с ограничением или исключением животных жиров и приближающимся по составу диеты к установлениям Церкви во время поста. В сочетании с уменьшением потребления соли это дает снижение уровня холестерина и триглицеридов даже без применения специальных лекарств.

Назад Содержание Вперед