СЛОВО О СУДЕ И ВОСКРЕСЕНИИ

 

Придите все, братия, и послушайте меня, малейшего Ефрема. Соб­ственный свой помысел поставим судьей, чтобы изведать нам сердце свое, точно ли так ходим, как говорят Богодухновенные Писания. Не будем уничижать Духа Святого, Которым мы знаменались (Еф.4:30). И если кто сознает в себе добрые дела, то да потщится приумножить благодать, какую в смиренномудрии приял он от Человеколюбца. А если узнано, что мы во грехах, то почему не радеем, христолюби­вые братия?

Вот, постигнет нас, братия, тот день, в который омрачится свет сол­нечный, и спадут звезды, в который небо свиется как свиток, загремит великая труба и страшным звуком пробудит всех от века мертвецов; тот день, в который, по гласу Судии, опустеют таибницы (тайники) ада, в который явится Христос на облаках со святыми Ангелами судить жи­вых и мертвых и воздать каждому по делам его. Действительно, страш­но Христово во славе пришествие! Чудное дело, христолюбцы, увидеть, что небо внезапно раздирается, земля изменяет свой вид, мертвые вос­стают. Земля представит все тела человеческие, какими приняла их, хо­тя бы растерзали их звери, пожрали птицы, раздробили рыбы; не ока­жется недостатка даже и в волосе человеческом пред Судией, пото­му что каждого преложит Бог в нетление. Все примут тело, сообразное собственным делам своим. Тело праведных будет сиять седмькрат паче (семикратно более) света солнечного, а тела грешников окажутся тем­ными и исполненными зловония; тело каждого покажет дела его, пото­му что каждый из нас дела свои носит в собственном теле своем. И то­гда совершится тяжкое испытание дел наших. Согрешал ли кто из нас словом или помышлением, – все это станет тогда вокруг него; сделал ли что доброе, а также и худое, – все то ясно увидят. Куда ни устремит (человек) взор, везде будет видеть дела свои. Итак, братия возлюблен­ные, употребим усилие, чтобы избежать укоризны и страшного стыда, какой встретит тогда всех грешников. Употребим старание быть при­частниками тех благ, какие уготовал Бог всем праведным: Ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша (1Кор.2:9), в няже желают Ангелы припикнуты (1Пет.1:12).

Когда Христос придет с неба, тотчас неугасимый огонь потечет всюду пред лицом Христовым и покроет все. Ибо потоп, бывший при Ное, служил образом того неугасимого огня. Как потоп покрыл все вер­шины гор, так и огонь тогда покроет все. Тогда всюду потекут Ангелы, и всех святых и верных восхитят во славе на облаках во сретение Христово. Итак, постараемся, друзья, оказаться достойными сего восхище­ния, неукоризненными и неурекаемыми (неукоряемыми) предстать страшному и в трепет проводящему судилищу. Блажен, кто на облаках сретит Царя славы. Напротив того, злосчастен, кто лишен будет этого восхищения, ибо невосхищенные на прославленных облаках тем самым покажут, что они нечестивые грешники.

Итак, не будем нерадивыми, христолюбивые братия, ибо то до­стойное поприще открыто для всех. Пока есть у нас время, постараемся покаяться; препобедим гибельные телесные страсти и душевное сласто­любие, подобно целомудренному Иосифу, – не телом только, но и по­мыслом. Совершенный муж (именно) до такой степени поспешает уцеломудрить себя: кто взирает на жену, ко еже вожделети ея, уже любо­действова с нею в сердце своем (Мф.5:28). Часто телесные действия прерываются (не совершаются) по многим причинам, и человеческий страх нередко предотвращает их; действия же ума производятся небо­язненно и без труда приходят в исполнение. Так, например, нередко кто-нибудь из вас, друзья, обращал невоздержный взор и увлекался своим помыслом, но потом тотчас проходил мимо. Таковой уподоблялся под­стреленной серне, которая хотя и избегает рук ловцов, но уходит, унося в себе вонзенную стрелу. Ибо кто из вас побежден помыслом, тот уже не целомудрен пред Богом. Если бы не страх людской и не стыд, человек вместе с душой своей часто растлевал бы и тело. Потому он не увенчается уже как целомудренный, но, если не покается, непрестанно будет нести наказание как человекоугодник. Если и был он когда-ни­будь завлечен и побежден своим помыслом, то уврачует язву свою лишь покаянием.

Итак, братия, будем избегать злого пожелания. Оно и Еву лишило славы, ибо она пожелала вкусить единой (с Богом) снеди. Оно и потоп навело на мир; ибо видеша же сынове Божии дщери человечи (Быт.6:2) и постыдным образом осквернились с ними. Оно сделало, что египтян­ка вознеистовствовала на целомудренного Иосифа, но юноша, боясь Бога, препобедил заключенного в ней аспида. Оно сделало своим пленником доблестного и непреоборимого назорея Самсона. Прежде растерзал он кровожадного льва и низложил тысячи ослиной челюстью, но когда пожелал жить вместе с ехидной, тотчас пали власы с назорея, немилосердно был лишен он зрения очей, а вскоре сделался посмеши­щем для всех. Также и Давид убил Урию. Ради (из-за чужого) вожделе­ния умер и Навуфей. Оно жалкого Иуду довело до того, что предал Христа, своего Владыку.

Потому блажен, кто стал победителем всякого вожделения слухом и зрением, осязанием и обонянием и, украшенный венцом целомудрия, принесет его пред страшное и в трепет приводящее судилище. Придите, вкупе поклонимся Христу, единогласно взывая: Аллилуйя! Придите, все прославим Его! Аминь.