Свт. Епифаній Кипрскій († 403 г.)
На восемьдесятъ ересей Панарiй, или Ковчегъ.

О книжникахъ, въ іудействѣ второй, а по общему порядку пятнадцатой, ереси

Послѣ этихъ саддукеевъ среди того же времени и современниками ихъ явились книжники. Они были истолкователями преданій, какъ наставники въ какомъ-то книжномъ знаніи; въ иномъ поступали по-іудейски, но вводили излишнее нѣкое ухищренное истолкованіе, жили не по закону только, но дѣлали и нѣчто лишнее, соблюдали погруженія чвановъ и сткляницамъ (Марк. 7, 4), блюдамъ и другимъ домашняго употребленія сосудамъ, какъ будто по расположенію къ особенной чистотѣ и святости; они часто моютъ руки, часто обтираются послѣ какихъ-то очищеній въ водѣ и купѣляхъ; носятъ на одеждѣ какія-то воскрилія (Матѳ. 23, 5), какъ знаки строгой ихъ жизни, чтобы повеличаться предъ зрителями и заслужить отъ нихъ похвалу; налагались же у нихъ на одеждахъ и хранилища, то есть, широкія полосы изъ багряницы. Иный можетъ подумать, что, поелику упоминается о семъ и въ Евангеліи, то не о привѣскахъ ли говоритъ оно: потому что иные имѣютъ обычай и привѣски называть хранилищами. Но въ Евангеліи идетъ рѣчь вовсе не о томъ. Напротивъ того, поелику носившіе хранилища возлагали на себя долгія ризы, или родъ стихарей, или далматика, или безрукавыя одежды, приготовленныя изъ широкой тесмы, вытканной изъ багряницы, наблюдающіе же точность въ выраженіи, обыкли сіи полосы изъ багряницы именовать хранилищами: то посему и Господь, согласно съ ихъ словоупотребленіемъ, назвалъ это хранилищами. Такое значеніе сего именованія показываетъ и связь рѣчи, и воскрилія ризъ. Сказано: воскрилія вмѣсто: бахрама, и хранилища вмѣсто: полосы на подолѣ изъ багряницы. Господь говоритъ: расширяете хранилища, и величаете воскрилія ризъ вашихъ (Матѳ. 23, 5). Ибо какія-то пуговицы на четырехъ полотнищахъ верхней ризы каждый имѣлъ привязанными къ самой ткани въ то время, когда совершалъ подвигъ воздержанія, или хранилъ дѣвство; потому что каждый, вступающій въ общество книжниковъ, назначалъ себѣ время чистоты или воздержанія, и это служило у нихъ образцемъ, по которому бы видимы были людямъ принятые ими на себя обѣты, чтобы никто не касался ихъ, какъ освященныхъ.

Преданій же было у нихъ четыре рода: одни отъ имени пророка Моисея; другія отъ имени учителя ихъ, такъ называемаго Акивы, или Варакивы; иныя же отъ имени Анды или Анны, иначе Іуды; и еще иныя отъ имени сыновъ Ассамонеевыхъ. Изъ этихъ четвероякихъ преданій почерпнуто все, чтó принято у нихъ въ законъ, какъ признанное мудрымъ, но большая часть не отличающаяся мудростію восхваляется и славится, провозглашается и распространяется всюду, какъ достойное предпочтенія ученіе.

Источникъ: Творенiя святаго Епифанiя Кипрскаго. Часть первая: На восемьдесятъ ересей Панарiй, или Ковчегъ. М.: Типографiя В. Готье, 1863. — С. 71-73. (Творенiя святыхъ отцевъ въ русскомъ переводѣ, издаваемыя при Московской Духовной Академiи, Томъ 42.)

Назадъ / Къ оглавленію раздѣла / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ