Свт. Епифаній Кипрскій († 403 г.)
НА ВОСЕМЬДЕСЯТЪ ЕРЕСЕЙ ПАНАРIЙ, ИЛИ КОВЧЕГЪ.
О досиѳеяхъ, у самарянъ четвертой, а по общему порядку тринадцатой, ереси.

Досиѳеи разнятся съ ними во многомъ: признаютъ воскресеніе [мертвыхъ], держатся особыхъ правилъ въ жизни, не употребляютъ въ пищу животныхъ, а нѣкоторые изъ нихъ по смерти жены воздерживаются отъ брака, иные же живутъ дѣвственно. Также одинаково содержатъ они обрѣзаніе, субботу и то, чтобы ни къ кому не прикасаться, потому что мерзскимъ признается всякій человѣкъ. Α по разсказамъ хранятъ посты и подвизаются. Поводомъ же Досиѳею къ такому образу мыслей служило слѣдующее: съ самарянскимъ народомъ вступилъ онъ въ единеніе, ушедши отъ іудеевъ, у которыхъ, преуспѣвъ въ изученіи закона и принятыхъ у нихъ вторичныхъ преданій, домогался первенства, но не имѣлъ удачи, и не удостоенъ іудеями какого либо уваженія; почему уклонился къ самарянскому роду, и составилъ сію ересь. Поселившись же отшельникомъ гдѣ-то въ пещерѣ, и по чрезмѣрному желанію казаться мудрымъ храня напрасный и лицемѣрный постъ, какъ носится слухъ, въ такомъ состояніи по недостатку хлѣба и воды умеръ произвольною смертію. Но по прошествіи нѣсколькихъ дней при осмотрѣ его тѣла, нашли, что оно издаетъ дурный запахъ, ползаютъ по нему черви, и надъ нимъ роится туча мухъ.

Таковы, по свѣдѣнію ο сказанныхъ выше четырехъ ересяхъ, дошедшія до насъ разности; ереси сіи могутъ быть опровергнуты тѣмъ, что ο нихъ сказано. Но я снова приступаю къ ересямъ, какія появлялись по преемству времени, и собирая этихъ блуждающихъ овецъ, и входя съ ними въ прекословіе, между тѣмъ какъ открываю непотребныя ихъ занятія, и въ краткой рѣчи излагаю обличеніе ядоносности этихъ злыхъ и гибельныхъ пресмыкающихся.

Вотъ четыре ереси самарянъ кончены; слѣдуетъ наконецъ   І У Д Ε Й С Τ Β Ο,   которое само дѣлится на   с е м ь   е р е с е й.

Печатается по изданію: Творенiя святаго Епифанiя Кипрскаго. Часть первая: На восемьдесятъ ересей Панарiй, или Ковчегъ. М.: Типографiя В. Готье, 1863. — С. 67-69. (Творенiя святыхъ отцевъ въ русскомъ переводѣ, издаваемыя при Московской Духовной Академiи, томъ 42.)

Наверхъ / Къ титульной страницѣ