Свт. Епифаній Кипрскій († 403 г.)
На восемьдесятъ ересей Панарiй, или Ковчегъ.

О назареяхъ, въ іудействѣ пятой, а по общему порядку осмнадцатой, ереси.

1. Въ слѣдъ за имеробаптистами намѣреваюсь сообщить касающееся такъ называемой ереси назареевъ. Родомъ они іудеи, и вышли изъ Галаатиды и Васанитиды, и изъ странъ, лежащихъ за Іорданомъ, какъ говорится въ дошедшемъ до насъ свѣдѣніи. Происходя изъ самаго Израиля, ересь во всемъ іудействуетъ, не принимая почти никакихъ больше мнѣній, кромѣ сказанныхъ доселѣ. Ибо обрѣзаніе содержитъ также, какъ и другіе, субботу ту же хранитъ, соблюдаетъ тѣ же праздники, но не допускаетъ ни рока, ни астрономіи. Хотя принимаетъ отцевъ, поименованныхъ въ Пятокнижіи, отъ Адама до Моисея, содѣлавшихся славными по доблестному богочестію, разумѣю Адама, Сиѳа, Еноха, Маѳусала, Ноя, Авраама, Исаака, Іакова, Левія, Аарона, и Іисуса Навина, но не принимаетъ самаго Пятокнижія; признаетъ Моисея, вѣритъ, что дано ему законоположеніе, но говоритъ, что дано не это, которое въ Пятокнижіи, а другое. Посему, будучи іудеями, назареи хранятъ все іудейское, но не закалаютъ жертвъ, не употребляютъ въ пищу одушевленнаго; напротивъ того не позволительно у нихъ вкушать мяса, или приносить ихъ въ жертву. Ибо, говорятъ, книги сіи поддѣланы, и отцамъ ничего этого не было извѣстно. Вотъ разность ереси назареевъ съ другими. Изъ сего явствуетъ, что обличеніе ихъ будетъ не въ чемъ-либо одномъ, но во многомъ.

2. И во первыхъ признаютъ они отцевъ, патріарховъ и Моисея. Поелику же никакое другое писаніе не говоритъ о нихъ; то откуда у нихъ свѣдѣніе объ именахъ и доблестяхъ отцевъ, если не изъ тѣхъ же писаній Пятокнижія? И какъ можно въ томъ же быть и истинѣ и лжи? Одному Писанію частію говорить истину и частію лгать? Спаситель говоритъ: сдѣлайте или дерево доброе и плоды добрые, или дерево худое и плоды худые; ибо не можетъ древо добро плоды злы творити, ни древо зло плоды добры творити (Матѳ. 7, 18). Потому разумѣніе ихъ ничѣмъ не оправдывается, и ученіе найдетъ себѣ много опроверженій, когда донынѣ не только разглашается повѣствуемое въ Писаніи, но и самыя мѣста чудесныхъ событій какъ бы представляютъ ихъ на лице. Во-первыхъ, гора Сіонъ, гдѣ Авраамъ принесъ Богу овна, и до сего дня такъ именуется. Извѣстно, гдѣ и дубъ мамврійскій, гдѣ ангеламъ предложенъ былъ телецъ. Но когда Авраамъ предлагалъ ангеламъ учрежденіе изъ мясъ; то, вѣроятно, вкушалъ ихъ и самъ.

3. Объ агнцѣ же, закланномъ въ странѣ египетской, носится еще преданіе у египтянъ и у идолопоклонниковъ. Ибо въ ту пору, когда была тамъ пасха (а она бываетъ началомъ весны, во время перваго равноденствія) всѣ египтяне, по невѣдѣнію, берутъ сурикъ и мажутъ имъ овецъ, мажутъ деревья, смоковницы, и другія, разглашая и утверждая, что въ этотъ день огонь, какъ говорятъ они, нѣкогда попалилъ вселенную, и что огненнаго цвѣта видъ крови есть спасительное средство отъ такого и столь великаго бѣдствія. А почему же не указать и на послѣдующее, что остатки Ноева ковчега и нынѣ еще показываютъ въ странѣ Кардіевъ? И конечно, если кто разыщетъ и довѣдается объ остаткахъ жертвенника; то, какъ и слѣдуетъ, найдетъ ихъ при подножіи горы, гдѣ пребывалъ Ной, вышедши изъ ковчега и принесши Господу Богу въ жертву животныхъ чистыхъ и тучныхъ, когда услышалъ: дахъ ти все яко зеліе травное (Быт. 9, 3); заколай и ѣшь. Но небуду ничего говорить о томъ, чтó въ этой ереси пришлаго со стороны и неразумнаго, удовольствовавшись здѣсь немногимъ, высказаннымъ и кратко изложеннымъ нами, въ опроверженіе заблужденій поименованной ереси.

Источникъ: Творенiя святаго Епифанiя Кипрскаго. Часть первая: На восемьдесятъ ересей Панарiй, или Ковчегъ. М.: Типографiя В. Готье, 1863. — С. 80-82. (Творенiя святыхъ отцевъ въ русскомъ переводѣ, издаваемыя при Московской Духовной Академiи, Томъ 42.)

Назадъ / Къ оглавленію раздѣла / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ