Свт. Епифаній Кипрскій († 403 г.)
На восемьдесятъ ересей Панарiй, или Ковчегъ.

Объ имеробаптистахъ, въ іудействѣ четвертой, а по общему порядку семнадцатой, ереси.

1. За сими же слѣдуетъ такъ называемая ересь имеробаптистовъ, не различающаяся отъ другихъ, а держащаяся одинаковаго образа мыслей съ книжниками и фарисеями, но не сходная съ ересью саддукеевъ не только въ ученіи о воскресеніи мертвыхъ, но и въ невѣріи въ другіе догматы. Но ересь сія пріобрѣла ту особенность, что по оной весною и осенью, зимою и лѣтомъ должно ежедневно креститься въ водѣ, отъ чего еретики сіи и получили названіе имеробаптистовъ. Ибо ересь учитъ, что не возможно иначе какъ либо и жить человѣку, если не будетъ онъ каждый день креститься въ водѣ, омывая и очищая себя отъ всякой вины.

2. Но опроверженіе этой самой ереси будетъ у насъ состоять въ одномъ словѣ, а именно, что утверждаемое сими еретиками есть паче ученіе невѣрія, нежели вѣры. Ибо собственная совѣсть крещающихся ежедневно обличаетъ ихъ въ томъ, что умерла у нихъ надежда вчерашняго дня, равно какъ вѣра и очищеніе. Если бы остановились на однократномъ крещеніи; то смѣло полагались бы на него, какъ на живое и во вѣки безсмертное. Но если омывались сегодня не ради омовенія тѣла, но ради омовенія грѣховъ; то значитъ, по ихъ мнѣнію, человѣкъ очистился. Но вскорѣ на слѣдующій день омываясь снова, они подтверждаютъ, что крещеніе, ставъ вчерашнимъ, уже умерло. Потому что, если бы не умерло чрезъ одинъ день, для очищенія грѣховъ не было бы нужды въ другомъ на слѣдующій день. И если не вовсе воздерживаются отъ грѣховъ, думая, что вода очиститъ каждый день непрестанно согрѣшающихъ: то суетно ихъ предположеніе, безполезенъ и ни къ чему не годенъ трудъ. Ибо ни океанъ, ни всѣ потоки моря, ни вѣчно текущія рѣки и источники, и все дождеродное естество въ совокупности, не могутъ уничтожить грѣховъ; когда дѣлается это не по разумной причинѣ, и не по заповѣди Божіей. Очищаютъ покаяніе и единое крещеніе, какъ таинства. Но ничего не скажу больше о сей ереси, разсуждая, что въ немногихъ словахъ показано мною достаточное пособіе отъ сумасбродствъ ея послѣдователей. А доселѣ сказанное назначается для читателей.

Источникъ: Творенiя святаго Епифанiя Кипрскаго. Часть первая: На восемьдесятъ ересей Панарiй, или Ковчегъ. М.: Типографiя В. Готье, 1863. — С. 78-80. (Творенiя святыхъ отцевъ въ русскомъ переводѣ, издаваемыя при Московской Духовной Академiи, Томъ 42.)

Назадъ / Къ оглавленію раздѣла / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ