ВВЕДЕНИЕ

Всякая современная религиозная организация, не имеющая отношения к Церкви Христовой, очень болезненно реагирует на вопрос об исторической связи с апостольскими временами (I в. н. э.) и стремится каким-либо образом заполнить вакуум между первым веком и реальной датой образования Общества. Не являются здесь исключением и Свидетели Иеговы. В предисловии к посмертному изданию проповедей первого президента Общества - Ч. Т. Рассела, говорилось:

"Его (т. е. Ч. Т. Рассела, - Г. Д.) толкования на Библию значительно обширнее, чем объединенные писания св. Павла, св. Иоанна, Ария, Вальдо, Уиклифа и Мартина Лютера - шести Проповедников Церкви, которые предшествовали ему". (Russel Ch. Т. Pastor Russel Sermons. WTB&TS. Brooklyn 1917. - P. 2 Цит. по 19, 19).

Современные Свидетели Иеговы стараются обходиться без указания имен. В книге "Тысячелетнее Царство Бога приблизилось" они были вынуждены признать:

"У нас нет точных исторических данных о том, как жил и действовал класс "верного и благоразумного раба" на протяжении веков после смерти апостолов Господина Иисуса Христа. Очевидно, одно поколение класса "раба" передавало пищу своему следующему поколению" (Цит. по СБ 15. 05. 1995. - С. 16).

Под классом "верного и благоразумного раба" здесь имеются в виду "все вместе взятые помазанные христиане, в какое бы время они ни жили на земле" (СБ 15. 05. 1995. - С. 16), "особый народ Иеговы", вокруг которого собираются рядовые Свидетели Иеговы из "великого множества" (СБ 1. 12. 1992. - С. 17). Под "пищей" же понимается некое учение, соответствующее их представлениям.

Но вся беда Свидетелей Иеговы здесь в том, что они не могут доказать ни того, что эта "пища" соответствовала их современному "вкусу", ни того, что были целые поколения людей, передающие ее от одного к другому.

История Общества Свидетелей Иеговы начинается в XIX веке.

  zip оглавление << >>

|| e-mail  || оглавление сайта  || по авторам  || новые поступления  || новости ||
 
 
 
 
© Центр Духовного развития молодежи при Даниловом монастыре г. Москвы 1999-2001
 
Полезная информация: