ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ПИКЕТОВ В НОВОСИБИРСКЕ

В ходе работы нашего информационно-консультационного центра периодически возникает необходимость проведения пикетов, как одной из форм выражения общественного протеста. Бывали случаи пикетирования, так сказать, светских мероприятий, но в основном объектом пикетов становятся религиозные мероприятия сект и культов. Поэтому некоторые организационные принципы, которых мы стараемся придерживаться при проведении пикетов, изложим на примере пикета мероприятия секты. Надеемся, что они могут оказаться полезными, тем более что эти принципы применимы при пикетировании любых, а не только религиозных мероприятий.

При проведении пикета следует четко осознавать цели и задачи, которых можно достигнуть при помощи этой акции. Чаще всего проведение пикета направлено не на срыв мероприятия секты, а на достижение следующих целей:
- привлечение внимания общественности к данной проблеме;
- предупреждение ничего не подозревающих людей, случайно попавших на данное мероприятие и не понимающих, что они приглашены сектантами;
- оказание влияния как на властные структуры, так и на самих сектантов и демонстрация того, что в обществе имеются здоровые силы, реально противостоящие засилью чуждой духовности, смертельно опасной для нашего народа.

Для достижения цели пикета необходима четкая организация мероприятия. Каждый его участник должен знать свое место. Лучше всего, чтобы случайных людей не было. Малочисленный, но хорошо организованный пикет может дать много лучшие результаты, чем пикет многочисленный, но хаотично протекающий и неуправляемый. Хотя однозначно определить оптимальное количество людей для пикета невозможно. По всей видимости, критерием в данном случае может служить управляемость. В пикет стоит вовлекать столько людей, сколькими могут полноценно руководить организаторы.

Проведению пикета предшествует этап планирования, который выполняется организаторами пикета. Этот этап начинается с продуманного ответа на вопрос, а следует ли вообще пикетировать именно данное сектантское мероприятие. Не следует разменивать силы пикетчиков на мероприятия малозначительные, часто повторяющиеся, рядовые.

Если принимается решение о проведении пикета, то прорабатывается его план. Определяется время, место, последовательность действий, а также необходимость наличия листовок и плакатов, содержание которых прорабатывается. Типов листовок должно быть немного, но каждая из них должна быть легко читаемой, не перегруженной информацией, хлесткого, конкретного, выверенного содержания. Следует избегать использования непроверенных или неподтвержденных фактов, так как не исключено, что всё придется обосновывать или подтверждать в суде (в последнее время некоторые секты полюбили судиться). Плакаты должны быть хорошо читаемыми, с крупным шрифтом. Как показала практика, очень хорошее воздействие оказывают плакаты ироничные, сатиричные, но не грубые.

Определяется время проведения пикета. Лучше всего начинать пикет за полтора часа до начала пикетируемого мероприятия и, во всяком случае, не менее чем за час, ведь одной из основных целей пикета является предупреждение приглашенных сектами людей, которые начинают подходить где-то с этого времени.

Обсуждается состав участников. Как говорилось выше, лучше, если в пикетировании принимают участие люди подготовленные, управляемые, уравновешенные. Организаторы распределяют роли так, чтобы каждый человек четко представлял, что он делает и чего ему делать ни в коем случае нельзя. Таким образом из пикетчиков формируется несколько групп во главе с руководителем. Он несет ответственность за проведение пикета, перед началом проводит инструктаж участников, доводит до их сведения их обязанности, распределяет их ответственность. Руководитель обязательно присутствует на пикете, осуществляет текущее руководство, в случае неординарных ситуаций принимает решение и несет всю полноту ответственности.

У руководителя должны быть как минимум два помощника. Помощники должны четко представлять цели и задачи пикета, его сценарий. В случае необходимости руководитель направляет их оказывать оперативное влияние на ситуацию.

Руководитель и помощники образуют своеобразный пресс-центр. Именно они, и только они, дают интервью СМИ от имени участников пикета. К интервью они должны заранее подготовиться, продумывая возможные провокационные вопросы со стороны прессы.

Остановимся немного подробней на взаимоотношениях со средствами массовой информации. Все высказывания во время интервью должны быть продуманы и обоснованы. Любое неосторожное слово, любая опрометчивая фраза чаще всего используется так называемой "желтой" прессой и некоторыми "свободными" журналистами для тенденциозного освещения происходящего, искажения реального положения вещей, антиправославной пропаганды. В силу этого не следует допускать общения других пикетчиков с прессой (иначе вероятность появления неосторожных высказываний резко возрастает). Это должен четко осознавать каждый участник пикета. Тем не менее всем, и организаторам в первую очередь, следует быть готовыми к тому, что пикет в средствах массовой информации получит негативное освещение. Эта печальная реальность наших дней. Тенденциозный и антинациональный характер деятельности большинства СМИ очевиден уже для всех, поэтому при планировании пикета не следует руководствоваться тем, как подает его пресса. Следует более думать об угождении Правде Божией и необходимости служения своему народу, нежели о благоволении печати. К тому же в последнее время очень многие люди перестали доверять информации, предоставленной "свободной" прессой.

Вернемся к вопросу формирования групп пикетчиков.

Группа силовой поддержки должна состоять из спокойных уравновешенных молодых людей, способных обеспечить соблюдение порядка.

Транспорантники - люди, стоящие с плакатами, - должны стоять на хорошо обозреваемом месте, лучше на пути перед входом. Они не вступают в разговоры, не отвечают ни на какие вопросы. Им надо обеспечить охрану.

Видеооператор с камерой фиксирует все происходящее, дублирует интервью. Видеозапись является документом, подтверждающим подлинные действия участников мероприятия в случае клеветы. Заснятая информация используется также при последующем разборе проведенного пикета.

Распространители - люди, непосредственно стоящие на пути собирающихся сектантов и гостей, распространяющие листовки или (и) предупреждающие словесно людей об опасности. Им приходится выдерживать основной натиск сектантов. Им запрещается препятствовать свободному продвижению сектантов. Для взаимной поддержки лучше находиться группами по 2 - 3 человека, не стоять плотно, оставлять места для прохода. Ни в коем случае не надо никого задерживать или трогать руками, чтобы не быть обвиненными в применении силы. Нельзя поддаваться на попытки сектантов завязать разговоры и "богословские" диспуты, так как эта излюбленная тактика сектантов имеет своей целью отвлечение сил пикета от основной задачи. Желающим подискутировать можно предложить беседу в любой другой день и час.

Наблюдатели, то есть люди, которые вместе с гостями проникают на мероприятие, фиксируют все происходящее, желательно на фото-, аудио-, видеоаппаратуру, в крайнем случае с точностью до минут подробно записывают происходящее на бумагу, собирают распространяемые материалы, которые могут в дальнейшем представлять интерес, при необходимости общаются с организаторами и участниками сектантского мероприятия как простые посетители.

Молящиеся прихожане, - несколько человек, находящиеся в стороне и читающие по очереди Псалтырь и другие молитвы.

За десять дней, в соответствии с законом, организаторы подают в органы местного самоуправления заявку на проведение пикета и получают соответствующее разрешение. В случае отказа организаторы дальнейшие свои действия определяют сообразно обстановке.

При необходимости о готовящемся пикете уведомляются средства массовой информации.

Перед началом пикета руководитель и его помощники еще раз проводят инструктаж всех пикетчиков. В случае, если все-таки было принято решение о проведении массового пикета с привлечением сторонних общественных сил, тщательно инструктируется ядро пикета, включающее группу поддержки, которое призвано обеспечить управляемость пикетирования.

К началу самого пикета несколько человек оклеивают листовками территорию, прилежащую к месту пикетирования.

Следует учитывать, что цель сектантов - скомпрометировать пикет, представить его как хулиганское действие. Поэтому надо всегда ожидать провокаций, криков, ругани, даже попыток завязать потасовку. Отвечать на такие действия ни в коем случае не следует. Хладнокровная твердая позиция пикетчиков оказывает много более сильное воздействие как на самих сектантов, так и на случайных приглашенных, представителей власти, милицию. Обязательно будет вызвана милиция по сигналу о том, что группа хулиганов пытается ворваться на территорию ДК, стадиона и проч., сорвать мероприятие, воспрепятствовать религиозному действию. Милиция прибудет настроенная именно таким образом, поэтому не следует смущаться резкими действиями ее сотрудников. Руководителю или помощникам необходимо подойти к старшему группы и в спокойной, вежливой форме объяснить цели пикета. Разьяснить то, что он проводится православной общественностью, какое мероприятие пикетируется, дать понять, что никаких противоправных действий по отношению к сектантам нет и не планируется, ситуация находится под контролем. Все это, разумеется, должно соответствовать истине. Чаще всего после таких объяснений милиция занимает нейтральную позицию и ограничивается ролью наблюдателей за сохранением порядка.

Следует помнить, что для многих милиционеров авторитет Православной Церкви более существенен, чем авторитет сект, которые часто проповедуют уклонение от исполнения воинского долга, от других гражданских обязанностей. Главное, чтобы в действиях православных не было нарушения правопорядка. Тем не менее, согласно действующему законодательству, сектанты могут собираться на свои мероприятия беспрепятственно, и милиция обязана это их право защищать. Поэтому никому из пикетчиков не следует пытаться силой проникнуть внутрь стадиона, здания или зала, где осуществляется сектантское мероприятие, и осуществлять там раздачу листовок или провоцировать срыв мероприятия.

Отношения с правоохранительными органами намного упрощаются, если пикет проводится с официального разрешения властей. В этом случае власти сами должны уведомить территориальное отделение милиции о пикете и обязать их обеспечить правопорядок, а милиция, в рамках обеспечения правопорядка, может оказывать помощь в пресечении провокаций сектантов.

Завершение пикета. Обычно через несколько минут после начала сектантского мероприятия пикет можно окончить, так как все желающие участвовать уже прошли вовнутрь. Ожидать окончания сектантского мероприятия пикетчикам в большинстве случаев не следует, так как лидеры секты подготовят и настроят людей против пикетчиков, и при выходе обработанных людей из зала могут возникнуть неприятности и столкновения. По приказу руководителя помощники оповещают все группы и одновременно удаляются на личном и общественном транспорте в заранее оговоренное место для дальнейшего разбора действий, анализа ошибок и т. д.

Конечно, все детали пикета заранее предусмотреть невозможно, поэтому многое зависит от человека, на которого возложена ответственность за его проведение. Это должен быть человек способный, опытный и авторитетный. Мы же надеемся, что предложенные нами советы помогут в организации и проведении пикетов, как одного из средств в деле борьбы против тех, чья деятельность направлена на уничтожение Православной Веры.

Протоиерей Александр Новопашин

|| e-mail || оглавление сайта || по авторам || новые поступления || новости ||
 
 
 
 
© Центр Духовного развития молодежи при Даниловом монастыре г. Москвы 1999-2001
 
Полезная информация: