КТО СТОИТ ЗА ИЕГОВИСТАМИ? [1]

 

Закончился процесс, инициатором которого стала прокуратура Северного административного округа, выступившая против широко известной организации. Прокуратура считала, что есть все основания для запрета ее деятельности, так как иеговисты нарушали один из пунктов статьи 14 Федерального Закона "О свободе совести и религиозных объединений". Мнения четверых из пяти экспертов, назначенных судом, полностью совпали с текстом представления прокуратуры. Однако судья Е. Прохорычева приняла решение в иске отказать. Прокуратура намерена оспаривать его в вышестоящей инстанции.

Экспертиза длилась почти два года. Психологи, литературоведы, религиоведы и психолингвисты пришли к заключению, в котором, в частности, говориться, что в текстах иеговистов есть "признаки разжигания религиозной розни, подрыва уважения и неприязнь к другим религиям, принуждения к разрушению семьи, посягательства на личность, права и свободы граждан, побуждения граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей".

Кроме того, по мнению специалистов, налицо "посягательство на такие права и свободы, как право на жизнь, медицинское обслуживание, право на отдых, а также на свободу распоряжаться своим временем... Человека тысячу часов в год принуждают называть другие религии льющими кровь человечества..."

"Подробная отчетность, снятие с учета, постановка на учет и прочее – все это очевидные признаки политической партии, а не религиозной общины", - таков вывод, значащийся в прокурорском представлении.

Вот тут судья, невозмутимо выслушивая все доводы, затеяла прелюбопытнейшую полемику с экспертом С. Небольсиным, филологом, завсектором Института мировой Литературы РАН. Председательствующая, в прошлом коммунист, нанесла ученому "лингвистический" контрудар: мол, члены партии никогда не отчитывались!

Эксперт с ней почему-то не согласился и зачем-то вспомнил до-о-лгие часы, которые проводил на партбюро. Пятнадцать лет назад в моде были многочасовые заседания, когда ответственные лица заслушивали персональные отчеты, итоги выполнения плана и прочее, и прочее.

Кроме того, эксперты заметили, что "в текстах "Свидетелей Иеговы" присутствуют признаки деловой инструкции, рекламной пропаганды, а также военного устава, как это бывает в армии".

В ответ Г. Крылова привела регламентации православной церкви, которая расценивает как грехи многие мирские радости. В частности, был затронут моральный облик эстрадных певиц: "Алла Пугачева и какая-нибудь Кристина Орбакайте пользуется духами, утром занимаются гимнастикой, не имеют ежедневной памяти о Божьем суде, смерти, Царствии Божьем. Любят пить крепкий чай, кофе. С удовольствием читают развлекательные книги, а не писания святых отцов. Смотрят телевизор, ищут утешение в дружбе. Проводят время в мирских играх и развлечениях, шашках, лото, картах и шахматах. Стремятся к первенству, соперничеству, участвуют в конкурсах. Катаются для удовольствия на машине, моторной лодке, велосипеде». В общем, перечисление «звездных» грехов было обильным и разнообразным. А вывод из этого монолога оказался немного непонятным.

- Однако они (певицы) ходят в храм, молятся, свечки ставят, и патриарх не исторгает их из церкви, а, наоборот, считает столпами благоденствия церковного. Так что, нет ничего в православной церкви воинственно осудительного? – вопрошала защитник.

По мнению Комитета по спасению молодежи от деструктивных культов, члены которого выступали свидетелями, в работе суда просматривалась явная тенденциозность. Например, у иеговистов было несколько адвокатов, в том числе один из Канады, хотя у России нет с этой страной договора о правовой помощи. Со стороны истцов работала лишь прокурор Т. Кондратьева. У нее так и не приняли подлинники историй болезни умерших девочек двух и двух с половиной лет, Казани и Санкт-Петербурга. Малышки погибли, потому что их родители были иеговистами, а по «свидетельским» канонам переливать кровь запрещено. Суд отказался принять документы, касающиеся этого дикого случая, под предлогом того, что речь идет о московской общине и «не надо расширять рамки процесса». Тем не менее со стороны ответчиков были приобщены решение суда из той же Казани и постановления международных судов. Также Головинский межмуниципальный суд по каким-то причинам отказался рассматривать документы по внутренней деятельности организации, не оставляющие сомнения в целях и задачах «Свидетелей Иеговы».

Однако прокуратура Северного административного округа сдаваться не намерена; в ближайшее время разбирательство продолжиться в Московском городском суде.

P.S. Напомним, что безусловными требованиями «Свидетелей Иеговы» являются отказ от переливания крови, использования кровесодержащих препаратов, запрет на аборты, службу в армии, семейные и светские праздники и многое другое.

Лада Пшеничка


[1] «Московская правда» от 03.03.2001


|| e-mail  || оглавление сайта  || по авторам  || новые поступления  || новости ||
 
 
 
 
© Центр Духовного развития молодежи при Даниловом монастыре г. Москвы 1999-2001
 
Полезная информация: