<

Святоотеческое наслѣдiе

Гостевая книга

Новости

Написать письмо

Карта сайта

Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя

I-III вѣкъ

IV вѣкъ

V вѣкъ

VI-X вѣкъ

XI-XV вѣкъ

Послѣ XV вѣка

Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
А | В | Г | Д | Е

З | И | І | К | Л

М | Н | О | П | Р

С | Т | Ф | Х | Э

Ю | Ѳ
Сборники

Православный календарь


Сегодня, Вторникъ, 4 Марта 2008 года (20 Февраля 2008 по ст.ст.)
Седмица 3-я предуготовительная (сырная), Гласъ седьмый

Седмица сплошная. Преп. Льва, еп. Катанскаго. Свмуч. Садока, еп. Персидскаго и съ нимъ 128 мучениковъ. Преп. Агаѳона, еп. Римскаго. Преподобномуч. Корнилія Псковопечерскаго и ученика его преп. Вассіана Муромскаго. Преп. Агаѳона Печерскаго.


Завтра, Среда, 5 Марта 2008 года (21 Февраля 2008 по ст.ст.)
Седмица 3-я предуготовительная (сырная), Гласъ седьмый

Седмица сплошная. Преп. Тимоѳея, иже въ Символѣхъ. Свят. Евстаѳія, архіеп. Антіохійскаго. Свят. Георгія, еп. Амастридскаго. Свят. Іоанна схоластика, патр. Константинопольскаго. Свят. Захаріи, патр. Іерусалимскаго. Иконы Божіей Матери «Козельщанской».

Новости сайта

 
solid #3434ff;" type=submit value=подписаться >
Блаж. Августинъ Иппонійскій († 430 г.): Похвала миру (De laude pacis)

2008-03-03 / russportal
Свт. Василій Великій († 379 г.): Бесѣда о зависти
2008-03-02 / russportal
Свт. Левъ Великій, папа Римскій († 461 г.): Два посланія къ клиру и народу города Константинополя
2008-03-01 / russportal
Свт. Григорій Палама († ок. 1360 г.): Бесѣда на Евангеліе о Второмъ Пришествіи Христовомъ
2008-02-29 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ († ок. 379 г.): О второмъ Господнемъ пришествіи и о покаяніи
Новости въ видѣ
RSS-канала: .


Сегодня - вторникъ, 4 марта 2008 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 4.

I-III ВѢКЪ

Свщмч. Кипріанъ Карѳагенскій († 258 г.)
Письма.

2. Письмо къ Евкратію о комедіантѣ.

Кипріанъ брату Евкратію желаетъ здоровья. По своей расположенности и взаимному уваженію ты почелъ нужнымь, возлюбленнѣйшій братъ, узнать мое мнѣніе о комедіантѣ, который, находясь у васъ, не оставляетъ своего постыднаго ремесла, и учитъ сему другихъ не къ назиданію юношества а къ разоренію: долженъ ли таковый быть въ общеніи съ нами? Я думаю, что это не сообразно ни съ славою божественною, ни съ евангельскимъ благочиніемъ. Чистота и достоинство Церкви не должны быть оскверняемы столь гнусною и нечистою язвою. Если законъ воспрещаеть мужчинамъ надѣвать одежду женскую, и поражаетъ таковыхъ проклятіемъ; то не бóльшаго ли осужденія достоинъ тотъ, кто не только надѣваетъ одежды женскія, но помощію постыднаго искуства старается выразить гнусные и нескромные жесты, свойственные женщинамъ? И пусть никто не извиняетъ себя тѣмъ, что самъ отсталъ отъ театра, тогда, какъ учитъ тому другихъ: нельзя почитать отставшимъ того, кто оставляетъ по себѣ преемниковъ и вмѣсто себя одного готовитъ многихъ подставныхъ, наставляя и уча, вопреки заповѣди Божіей, какъ мужчинѣ преобразиться въ женщану и измѣнить искуствомъ свой полъ, чтобы извращеніемъ испорченнаго и разслабленнаго тѣла угодить діаволу, силящемуся запятнать Божіе твореніе. Если таковый ссылается на недостатокъ и нужду отъ бѣдности; то въ этой нуждѣ можно помочь ему въ числѣ тѣхъ, которые питаются отъ Церкви, только бы захотѣлъ довольствоваться хотя умѣреннымь, но за то невиннымъ содержаніемъ. При томъ пусть онъ не думаетъ, что его надобно искупить платою, чтобы пересталъ грѣшить: въ этомъ не наша, а его польза. Впрочемъ пусть сколько хочетъ, ищетъ оттуда прибыли; но что же это за прибыль, которая лишаетъ людей совозлежанія съ Авраамомъ, Исаакомъ и Іаковомъ; которая, напитавъ ихъ грѣховно и пагубно въ семъ вѣкѣ, приводитъ къ мученіямъ вѣчнаго голода и жажды? Потому, употреби всѣ возможныя мѣры къ тому, чтобы обратить его отъ занятія столь зазорнымъ и безславнымъ ремесломъ на путь невинности и упованія жизни, убѣдивъ довольствоваться содержаніемъ отъ Церкви, хотя умѣреннымъ, но спасительнымъ. Если бы у васъ въ Церкви не было достаточныхъ средствъ — для доставленія содержанія нуждающимся, онъ можеть перейти къ намъ, получить здѣсь необходимое для пищи и одежды, и затѣмъ учиться въ Церкви одному спасительному вмѣсто того, чтобы другимъ давать пагубные уроки внѣ Церкви. Желаю тебѣ, возлюбленнѣйшій сынъ, всегда пребывать въ добромъ здоровьи.

Источникъ: Творенiя святаго священномученика Кипрiана, епископа Карѳагенскаго. Часть I: Письма. — Изданіе второе. — Кіевъ: Типографія Корчакъ-Новицкаго, 1891. — С. 102-103. (Библіотека творенiй св. отцевъ и учителей Церкви западныхъ, издаваемая при Кiевской Духовной Академiи, Кн. 1.)

Назадъ / Къ оглавленію раздѣла / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ



«Русскiй Порталъ» © 2004-07, Александръ Клименко