Владислав Троицкий

ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ

"Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее".

Именно так сказал наш Господь Иисус Христос. Эти слова подразумевают то, что в 1 веке была создана Церковь Христа, и нет такой силы, которая могла бы уничтожить то учение и те обетования, которые Иисус принес на землю.

Есть сила, которая очень желает это сделать, именно поэтому мы видим, как многочисленны и активны различные культы, которые стремятся увести людей, ищущих Бога, от Церкви и даже успешны в этом. Но верен Господь, Который сказал. "врата ада не одолеют ее". Церковь Христа стоит 20 веков, переживая гонения, мучения и физическое уничтожение. Она с твердой уверенностью ждет Своего Господа и будет стоять до самого Пришествия Его на землю. Так Ей сказал Сам Господь в 1 веке.

В отличии от исторических фактов Церкви Христа, которая существует 20 веков, "свидетели Иеговы" о своей истории ничего не могут сказать. Потому что ее нет.

Однако руководители общества в чем-то пытаются убедить своих неутвержденных в знании Библейских учений членов. Когда, например, заявляют следующее:

"История организации давняя и уходит корнями в первые века нашей эры - времена возникновения первых христианских общин" (брош."Свидетели Иеговы в России" стр.13). Здесь затронуты первые века нашей эры и нет никаких фактов существования организации. Свидетели затрагивают и наше время: "Кто носит имя Иеговы и дает всему миру свидетельство о Иегове и Его Царстве? История XX в. отвечает: только Свидетели Иеговы" (Ст.Б.1.04-92г.стр.12).

Еще одно подобное заявление: "Божий народ всегда с удовольствием собирался вместе для поклонения. Это было так в I-ом столетии, и это так сейчас" (Ст.Б.15.06-93г. стр.28)

Заметьте, как подчеркивается реальность сказанного - Божий народ не просто собирался, а с удовольствием собирался. Но опять неубедительно, опять никаких фактов. Конкретно - где и когда? Очевидно лишь то, что нет места этой организации между 1-ым и 20 веками.

Однако сама организация нашла для себя место в истории в таком беспочвенном и неподтверждающемся заявлении: "На протяжении столетий эти помазанные, рожденные духом христиане собирались в союзе с Христом в качестве истинного собрания христиан..." (Ст.Б.1.01-93г.стр.5) Не упомянуто только, что они собирались с удовольствием. Опять-таки - где и когда?

И это все, если не считать множества подобных заявлений. Беспочвенные голословные заявления? Да, они есть. Но именно такие заявления и невозможность предоставить хоть какие-то факты и являются убедительным доказательством того, что истории у организации нет. Они не могут изложить, как эту организацию коснулись крестовые походы, или какую позицию занимала организация в период реформации Лютера. Организация не имеет места в истории до 20 века.

Свидетели Иеговы! Дайте действительное историческое подтверждение того, что ваша организация имела место в истории! Я не могу себе представить, что такие факты имеются, но организация просто о них умалчивает. Таких фактов нет, я не нашел их даже в их публикациях! Надо отметить, что я привожу самые "убедительные" факты, которые имеются в "Сторожевой Башне". Единственное, что я понял из этих "фактов", это то, что они собирались с удовольствием. Следующее заявление можно отнести к разряду оплошности. Будьте внимательны, прямо сейчас вы услышите конкретную дату возникновения организации:

"Это произошло в 1919 году - решающем году в истории теократии: христианское собрание вновь стало существовать как отдельный народ. Теократическая "страна" действительно родилась в один день!" (Ст.Б. 15.01-94г. стр.14). Вот это уже серьезней, это действительно конкретное заявление, которое подтверждается историей. Что можно сказать? Только одно! Нет более убедительного аргумента в пользу того, что до 1919 года организация не существовала.

Давайте вернемся к этому заявлению: "Теократическая "страна" действительно родилась в один день!". Дело в том, что, по учению организации "день рождения" общества уже имел место в истории. Они пишут: "День Пятидесятницы 33 года н.э. изменил историю человечества. Почему? Потому что в тот день родился новый народ.". (1.05-98.стр.13). Еще один казус.

Организация заявляет, что христианское собрание вновь стало существовать как отдельный народ. Давайте зададим им вопрос, когда же христианство (по мнению организации) прекратило свое существование, прежде чем вновь стало существовать? Ответом может быть следующая цитата:

"После 1 века посеянные Сатаной "плевелы" заглушили рост настоящих христиан. Но с приближением "последнего времени" истиный Израиль Божий снова появился на мировой арене и в 1919 году был поставлен над всем имением Иисуса." (СБ 15.05.97 г.)

Чем все же конкретно занимались свидетели все 20 веков (по их утверждению)?

"Тем не менее на протяжении веков некоторые люди, иногда даже с риском для жизни, продолжали ставить поклонение Иегове на первое место." (СБ 1.12-94,стр11)

Совершенно беспочвенное заявление. Впрочем, как и следующее:

"Из слов Павла видно, что в прошлом у некоторых была истинная вера, а значит, она есть у кого-то и сегодня" (СБ 15.05-98 г,стр.5)

Видимо, организация считает этот аргумент весьма убедительным. Можно ли признать все это бесспорными фактами существования организации? И как обьяснить такое признание?

- "У нас нет точных исторических данных о том, как жил и действовал класс "верного и благоразумного раба" на протяжении веков после смерти апостолов Господина Иисуса Христа. Очевидно, одно поколение класса "раба" передавало пищу своему следующему поколению" (15.05-95.стр.16).

Оно перечеркивает все попытки организации доказать свое существование в течении 20 веков! Вероятно, это вызвано необходимостью. Несомненно, это короткий ответ на многочисленные вопросы в Руководящую Корпорацию самих свидетелей, которые хотели бы ознакомиться с конкретными фактами существования организации.

Очень уместно вспомнить поручение Христа - "Итак, идите, научите все народы." Могли ли свидетели выполнять это поручение? Нет, не могли! На каком основании? Потому что все эти 20 веков свидетели не существовали как отдельный народ или организация. Они пишут:

"В 1918г. возведенный на престол Царь Иисус Христос нашел небольшую группу христиан, которые перед этим покинули церкви христианского мира ..." (СБ 15.03-90г.).

По всему видно, не очень авторитетная небольшая группа, если "покинула церкви христианского мира". Но покинула только в 20 веке!

Они не могли исповедовать те вероучения, которые исповедуют сегодня, которые полностью противоречат Библейским. Такое заявление, что организация 20 веков существовала в христианской церкви, имела свое вероучение и в 20 веке, "согласно пророчеству", отделилась от церкви - это просто абсурд, и необходимо иметь особый талант, чтобы принять это. Библия такой талант определяет как "дух заблуждения". Вот их заявление, которое доказывает, что 20 веков организации не существовало:

"Согласно пророчеству, во время конца этой системы вещей должно было произойти отделение истинных христиан от ложных" (СБ 15.01. 94г, стр. 14) Или такое: "Это показывает, что помазанные духом рабы Христа должны были раздавать духовную пищу членам собрания христиан, дома Бога, уже за некоторое время до того, как он [Христос] пришел бы" - т.е. за некоторое время до 1914 года (СБ 15.03.90г.)

Но не обязаны ли они были это делать в течении 20 веков? И с какого конкретно времени они начали свою деятельность? Пожалуйста, ответ:

"В 1878 году, за сорок лет до прихода в 1918 году Господа в храм, существовала группа искренне преданных христиан, которые отделились от иерархических и священнических организаций. В последующем году, а именно в июле 1879, начал издаваться журнал "Сторожевая Башня", чтобы истинами, предусмотренными Богом через Христа как пища в свое время, могли регулярно обеспечиваться все его домочадцы" (СБ 15.03-90г.).

Т.е., по их утверждению, истина возродилась только в 1879 году и именно через "Сторожевую Башню", которая, кстати, полностью искажает Библию. Следовательно, 1878 год и является годом зарождения организации и началом ее деятельности. До этого времени организации не существовало.

Организация считает, что в 1 веке Христос повелел начать проповедническую деятельность через 20 веков и через организацию "Свидетели Иеговы", которая в 20 веке "покинет церкви христианского мира". Это подтверждается в их публикациях:

"Они теперь должны были принимать активное участие в осуществлении пророчества, которому надлежало исполниться после установления в 1914 году Царства. Что это означало на деле? Это означало расширение проповедования "благой вести"." (СБ 15.03-90г.)

При неглубоком исследовании мы обнаруживаем приемы, которые использовал бы обыкновенный мошенник, чтобы убедить простака, прибегая к откровенной лжи. Но может быть, цели этой организации достаточно безобидны, и мы напрасно обеспокоены ее деятельностью? Давайте посмотрим, какую цель преследует организация, уделяя столько времени и сил своему служению:

"...помазанный остаток ... теперь, во время дня Господа, идет вперед, чтобы разорять пастбища так называемого христианства... (1.05.-92г.стр11)

Надо отметить, что Слово Бога все же говорит об этой организации: Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2 Тим 4:3,4)

И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их. (2 Кор 11:14)

Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши. (1 Иоанна 2:19)

 

Если ты хочешь продолжить дальнейшие исследования, пожалуйста, позвони
или напиши нам. Тел: (095) 389-28-85 Служение "Христианское Возрождение"
Наш адрес: 117574 МОСКВА а/я 133 Троицкому Владиславу.
E-mail: cultalert@mtu-net.ru

 
 
 
 
© Центр Духовного развития молодежи при Даниловом монастыре г. Москвы 1999-2001
 
Полезная информация: