ПРЕДИСЛОВИЕ

В течение нескольких лет автору настоящей работы приходилось неоднократно встречаться с членами Общества Свидетелей Иеговы. Дискуссии с ними показали, что в большинстве своем они совершенно не знают истории собственной организации. И это не удивительно. Исторические публикации главного журнала Общества - "Сторожевой Башни", лишь глухо упоминают о важных событиях прошлого, либо вообще о них не говорят.

Когда в ходе дискуссий использовалась историческая аргументация, реакция моих собеседников колебалась от наивного отрицания ("Этого не могло быть!") до специфической формы согласия ("Этот факт, к сожалению, имел место, но не имел важного значения"). Но, во всяком случае, мои оппоненты получили возможность задуматься, пусть даже не сразу, об истинности выбранного ими пути.

В настоящее время Свидетели Иеговы ведут активную пропагандистскую работу среди населения, представляя себя истинными последователями Христа. Не каждый из мирян, к сожалению, может должным образом опровергнуть их утверждения. Но оказалось, что знание хотя бы минимального объема исторического материала об Обществе Свидетелей Иеговы дает возможность противостоять пропаганде членов этой организации. Конечно, это не заменяет собой необходимость знания Священного Писания и Предания Православной Церкви.

Эта книга ставит своей целью проследить основные вехи истории Свидетелей Иеговы по линии ее соответствия словам, сказанным Самим Богом: "Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его" (Втор. 18: 22). Иначе говоря, мы попытаемся определить по этому признаку, стоит ли нам "бояться" и, следовательно, слушаться Свидетелей Иеговы и является ли их слово - словом Божьим.

В этой работе я сознательно отказался от разбора верований Свидетелей Иеговы, поскольку серьезно они будут рассмотрены в другой книге, несколько частей которой уже написаны. Для помощи миссионерам среди приложений помещен указатель библейских текстов, опровергающих учение Общества Сторожевой Башни.

При цитировании ссылки даются по окончании цитаты. Первая цифра обозначает порядковый номер издания по списку использованной литературы, вторая - страницу указанной публикации. Непосредственно даются ссылки на журналы Свидетелей Иеговы - "Сторожевая Башня возвещает Царство Иеговы" и "Пробудитесь!" (далее - "СБ" и "Пр").

Сердечно благодарю братьев и сестер во Христе, принявших участие в обсуждении и издании этой книги.

  zip оглавление << >>

|| e-mail || оглавление сайта || по авторам || новые поступления || новости ||
 
 
 
 
© Центр Духовного развития молодежи при Даниловом монастыре г. Москвы 1999-2001
 
Полезная информация: