КАК РАССКАЗЫВАТЬ О ХРИСТЕ СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ?

 

Похоже, что у Свидетелей Иеговы есть ответы на все вопросы. Как лучше всего рассказывать им о Боге?

Свидетелей Иеговы учат давать готовые ответы на самые распространенные доводы, которые христиане приводят против их лжеучений. Следовательно, какой бы путь вы не избрали в своей беседе, главное - не позволять им прибегать к готовым ответам и формулировкам.

Кроме того, Свидетелей Иеговы учат, что их организация является видимой Божьей организацией на земле и, в силу этого обстоятельства, обладает монополией на знание истины. Каждый Свидетель знает, что весь мир, а в особенности так называемый "христианский мир", принадлежит сатане и исполняет его волю, поэтому никто из их собеседников не может сказать ничего истинного [1]. Свидетели Иеговы приходят к нам не учиться, а проповедовать! Таким образом, если Вы хотите, чтобы Ваш разговор принес какую-то пользу, Вы должны помочь Свидетелю перестать смотреть на вещи глазами Сторожевой Башни.

Проще и быстрее всего это можно сделать при помощи Библии и их собственной литературы. Ниже мы приведем один из способов, при помощи которых за 10-15 минут Вы можете показать любому любящему истину Свидетелю Иеговы, что организация его обманывает. Естественно, этот способ не единственный и, возможно, не идеальный, но во многих случаях он уже дал свои результаты.

У каждого Свидетеля, который приходит в Ваш дом, есть с собой "красная книжка", в более узких кругах известная под названием "Вы будете жить вечно в раю на земле." [2] Именно из этой книжки Свидетели берут информацию, которую преподносят потенциальным новообращенным. Поскольку эта книжка выпущена Сторожевой Башней, видимой Божьей организацией, то все в ней должно быть правдой, и абсолютно все в ней должно соответствовать Библии. Вы просите своего собеседника открыть эту книжку на 170 странице, где изображено распятие Иисуса Христа на вертикальном столбе (поскольку Свидетели считают крест лишь языческим символом), и говорите:

- Вы не поможете мне понять одну вещь? [Помните, что он пришел учить Вас, а не учиться!] Эта картинка соответствует действительности?

- Конечно, — отвечает он.

- Значит, Иисус был распят на столбе, а не на кресте?

- В этом не может быть никаких сомнений.

- Тогда помогите мне, пожалуйста, разобраться в одном вопросе - сколько гвоздей было вбито в руки Иисуса? - показываете на картинку.

- Один.

Обязательно добейтесь, чтобы он признал, что на картинке обе руки Иисуса пронзены единственным гвоздем. После этого Вы открываете свою (или его) Библию на Евангелии от Иоанна 20:25, где читаете следующее:

"Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю."

Теперь Вы можете с чистой совестью спросить его, какая книга говорит правду: Библия или "Жить вечно». Кто обманывает читателя? Где истина? Ответ очевиден. Отсюда следует закономерный вывод: если Общество Сторожевой Башни обманывает его в мелочах, то можно ли им верить в большом? Если ваш собеседник любит истину, то он согласится с Вами и будет слушать Слово Божие, а не слова "Божией организации."

Теперь, когда уверенность Свидетеля в своей правоте и его зависимость от opганичации поколебались, можете показать ему на основании Библии, что все, чему его учили, противоречит Писанию. Только помните, что цель Вашего разговора - не уличить его во лжи, а показать ему правду. Говорите с любовью. Не спорьте - свидетельствуйте. Прислушивайтесь к собеседнику, покажите ему, что Вам на самом деле не безразлична его судьба. Свидетелей учат, что христиане не имеют Божьей любви - покажите ему, что это не так. Иногда Ваша искренняя любовь может растопить броню, которую не пробить никакой логикой.

Не смущайтесь обилием цитат, которые Вам будут приводить. Как правило, большинство из них с кровью вырваны из контекста. Помните, что Свидетели знают не Библию, а ее толкование Обществом Сторожевой Башни. Если они перестанут безоговорочно доверять Обществу, то Вы сможете показать эти места в их настоящем контексте.

"Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю." (2 Тим. 2:24-26).


© Центр Апологетических Исследований
www.ApolResearch.org
Russia@ApolResearch.org
Россия, 194044, Санкт-Петербург, а/я 954


[1] Во всяком случае, если это касается духовных предметов и расходиться с точкой зрения Сторожевой Башни. (Здесь и далее примечание катехизической службы).

[2] А в еще более узких "Жить вечно". Сегодня эта книга уже выведена из обращения и встречается крайне редко, ее роль заступило "Познание, ведущее к вечной жизни". Разбираемая картинка находиться здесь на стр. 67. (Прим. кат. службы).


|| e-mail  || оглавление сайта  || по авторам  || новые поступления  || новости ||
 
 
 
 
© Центр Духовного развития молодежи при Даниловом монастыре г. Москвы 1999-2001
 
Полезная информация: