О БОЖЕСТВЕННОСТИ ДУХА СВЯТАГО

Непочитание Святого Духа и сведение Его в разряд тварей всегда являлось следствием уничижения Божественного достоинства Сына Божия. Антитринитарные ереси, утверждающие небожественную природу Духа Святого, появились достаточно рано. Уже Второй Вселенский Собор (381 г. по Р.Х.) осудил Македония, заявлявшего, что Дух Святой вовсе не имеет единения со Отцом и Сыном в божестве и славе, за что последователей этого еретика стали называть духоборцами. Это название встречалось и много позднее, уже в связи с сектами отечественного происхождения. Последователи ересей жидовствующих в XV веке, Башкина и Косого в XVI-ом, различные течения унитарианства, иеговисты Ильина, некоторые течения адвентизма, духоборцы, молокане, харизматики многих направлений - вот далеко неполный перечень сект, отрицающих Божественность Духа Святаго.

Согласно учению "Общества Сторожевой башни", Святой Дух не является ни Богом, ни личностью, ни Лицом Святой Троицы. В изданиях "Свидетелей Иеговы" можно встретить, например, такие высказывания о Нем: "...святой дух вовсе не личность, но согласно тому, что о нем пишет Библия, нечто неодушевленное... действующая сила, которая наполняет людей, приводит их в движение..."[1] "Свидетели Иеговы" любят представлять Его как некую естественную силу, типа радиоизлучения. Способствует такому неверному пониманию и многозначность самого слова "Дух".

В Священном Писании слово "дух" (pneuma) имеет много значений: ветер, дух человеческий и пр. Но все эти значения отличаются одной особенностью, о которой упоминал еще святитель Афанасий Великий. "Скажите же, найдете ли где в божественном Писании, чтобы Дух Святый назван был просто духом, или без присовокупления, что Он или Божий, или Отчий, или Мой, или самого Христа и Сына, или: от Меня, то есть, от Бога, или так, что при слове Дух не был бы поставлен член и сказано было просто "pneuma", а не "to pneuma", или так, что не имел бы сего самого именования: Дух Истины, т.е. Сына..." [2], - писал он. И, действительно, рассмотрев те места Библии, где упоминается Дух Святой, мы видим наличие члена "to" во всех случаях: "Дух Божий" (Быт.1:2), "Дух Мой" (Быт.6:3), "Дух Свой" (Числ.11:29), "Дух Господень" (Суд.3:10; 11:29; 13:25; 15:14), "Дух Святый" (Пс.50:13; 142:10), "Дух Господень" (Ис.61:1; Мих.2:7), "Дух Мой" (Иоил.2:28; Захар.1:6), "Дух Святый" (Лк.3:22; Ин.20:22; 14:26; Деян.2:4; 21:11; 20:28), "Дух Истины" (Ин.15:26), "Дух Отца" (Мф.10:20), "Дух Божий" (Мф.12:28; 1 Кор.2:11), "Отца, Сына и Святого Духа" (Мф.28:19), "Дух Христа" (1 Петр.1:11) и т.д.

В тех же случаях, когда в Священном Писании слово "дух" используется без члена, оно никогда не означает Духа Святого: "навел Бог ветер (pneuma) на землю" (Быт.8:1), "иной дух" (Чис.14:24), "новый дух" (Иез.18:31), "не буквы, но духа" (2 Кор.3:6), "бурный ветер (pneuma)" (Пс.106;25; 148:7), "крепкий ветер (pneuma)" (Ион.1:4), "дух мой испытывает" (Пс.76:7), "колеблются от ветра (upo pneumatos)" (Ис.7:2), "унылый дух" (Вар.3:1), "духи и души праведных" (Дан.3:86), "свидетельствует духу нашему" (Рим.8:16), "кроме духа человеческого" (1 Кор.2:11), "дух и душа и тело" (1 Фес.5:23) и т.д. Таким образом мы видим, что в том случае, когда слово обозначающее дух оказывается без члена, оно не означает Личностного Духа Святого, но относится к чему-либо сотворенному.

Но Священное Писание как раз и свидетельствует, что Дух Святой прежде всего именно Личность. Как Личность Он свидетельствует (Ин.15:26), наставляет (Ин.16:13), говорит (Деян.13:2), предсказывает (Деян.21:10-11), огорчается (Ис.63:10). Солгавши Ему, человек обретает смерть, потому что солгал Богу (Деян.5:3-4). Дух Святый - Третья Ипостась Святой Троицы. Он равен Отцу и Сыну и вместе с Ними прославляем (Мф.28:19). Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. (1 Ин.5:7) Святому Духу присущи непередаваемые Божественные свойства: Он Вездесущ (Ин.14:26; Рим.8:9), Всемогущ (1 Кор.12:7), Вечен (Ин.14:16).

Святой Дух может отпускать грехи, что, как известно, Он и начал совершать через Апостолов, с того момента когда Господь "...дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся..." (Ин.20:22-23) Но "...кто может прощать грехи, кроме одного Бога?" (Мр.2:7) Поэтому мы делаем естественный вывод о Божественности Духа Святого.

О том, что Дух Святой - Бог, было известно уже в Ветхом Завете: "Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня. Сказал Бог Израилев, говорил о мне скала Израилева…" (2 Царств 23:2-3). Из приведенных слов видно, что для царя и пророка Давида, говоривший в нем Дух Господень был Богом Израилевым.

Можно вспомнить и историю странствий еврейского народа в пустыне, когда Моисей просил Бога не посылать Ангела Его, но "...сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам (с нами), то и не выводи нас отсюда..." (Исх.33:15) По мнению святителя Афанасия Великого "Моисей не хотел, чтобы народом предводительствовала тварь, отчего евреи научились бы служить твари паче сотворшаго всяческая Бога" [3]. Поэтому сам Бог через Слово в Духе предводительствовал народом, как и говорит Писание: "Я - Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом" (Лев.11:45). А пророк Исаия поясняет, что это "Дух Господень вел их к покою" (Ис.63:14). Из сказанного выше видно, что Дух Святой оказывается Богом, так как Он с другими Лицами Пресвятой Троицы вел еврейский народ.

О том, как Духом Святым открывались Божественные тайны святому Исаии, мы уже говорили в главе "О Святой Троице": "И услышал я голос Господа, говорящего: кого мне послать? " (Ис.6:8-9). Под Господом пророк имеет ввиду здесь и Третье Лицо Пресвятой Троицы - Духа Святого. То, что это именно так, становится понятно из слов Святого Апостола Павла, описывающего общение Бога с Исаией: "...хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию..." (Деян.28:25-26) Господом, говорящим с пророком, апостол называет Духа Святого.

Из свидетельств Нового Завета мы знаем, что совершенное ведение Бога, по словам Господа Иисуса Христа, принадлежит только Ему, так как "Отца не знает никто, кроме Сына..." (Мф.11:27) Но "Дух все проницает, и глубины Божии..." (1 Кор.2:10), поэтому полное Боговедение, принадлежащее Сыну и являющееся признаком равенства с Отцом, принадлежит также и Духу Святому.

Тот же "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках..." (Евр.1:1), давал откровения и Апостолам Нового Завета "...как Дух давал им провещевать..." (Деян.2:4) Но и в пророках Ветхого Завета говорил Дух, так как Моисей сказал: "...о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них..." (Чис.11:29) И действительно, пророки Ветхого Завета обычно говорили "...так говорит Господь..." (Например Иер.34:2) Поэтому святитель Василий Великий, вспоминая, что "Павел, совокупляя воедино сие изреченное от Отца и Сына и Святого Духа, сказал: "что всякое писание богодухновенно" (2 Тим.3:16)", задает вопрос: "если в апостолах и пророках глаголет Дух, "всяко же писание богодухновенно", то спросите нечестивых: почему же Дух Святой не Бог, когда писание Его богодухновенно?" [4]

Известно, что во время своего общественного служения Христос услышал много хульных слов от иудеев, не веровавших в Его Божественное достоинство. Но Господь сказал, что все сие простится им. Не простится только хула на Духа Святого. За это был предан смерти Анания: "Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому …Ты солгал не человекам, а Богу" (Деян. 5:3-4). Наказывая смертью солгавшего Духу, апостол Петр подчеркивает, что он солгал именно Духу Святому - Богу.

И для Апостола Павла Дух Святой был Богом. В первом послании к Коринфянам мы читаем: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1 Кор.3:16). Совершенно очевидно, что Дух Божий признается здесь именно Богом. Потому что на христианах исполнилось обетование: "...как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них..." (2 Кор.6:16)

Тот, для кого Дух Святой не Бог, не собирает со Христом, но расточает, поэтому Господь говорит о таких людях: "...всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам; Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф.12:31-32).

Почему же Господь так сурово говорит о "духоборчестве"? И какие причины вызывают появление таких неверных точек зрения на достоинство Духа Святого? Как и в предыдущей главе можно указать на тот факт, что в православном богословии понятие о Духе Святом, как и о Сыне - богословское, а в унитаристических системах космологическое. В православных системах Дух Святой есть совершенный, несотворенный Бог, необходимость бытия Его, как и Сына, в непостижимо таинственном строе внутренней жизни Божества. В антитринитарных же системах дух является посредником между непостижимым Богом и тварным миром. В этом случае он, действительно, может являться не более чем безличной силой, похожей на радиоволны, как об этом говорится в учении "Общества Сторожевой башни". Но тогда человек не может стать причастником Создателя, так как это происходит через Сына и Духа Святого, а последний является личностью. По словам Василия Великого "Образ Божий - Христос, "Иже есть", как сказано, "Образ Бога невидимого" (Кол.1:15); образ же Сына - Дух, и причастники Духа делаются сынами сообразными, по написанному: "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями" (Рим.8:29)" [5]. Поэтому понимание Духа Святого как безличной, сотворенной силы, ведет к отказу от обожения, от восстановления образа Божия в человеке и, следовательно, от спасения.

  zip оглавление << >>


[1] Сторожевая Башня. — New York, 1993. — 15 окт. — С. 30.

[2] Афанасий Великий. Святитель. Указ. соч. С. 6.

[3] Там же. С. 20.

[4] Василий Великий. Святитель. Указ. соч. С.553.

[5] Там же. С. 555.


|| e-mail || оглавление сайта || по авторам || новые поступления || новости ||
 
 
 
 
© Центр Духовного развития молодежи при Даниловом монастыре г. Москвы 1999-2001
 
Полезная информация: