ЕПИСКОП ВЕНИАМИН (МИЛОВ)
ЧТЕНИЯ ПО ЛИТУРГИЧЕСКОМУ БОГОСЛОВИЮ
Об авторе
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Учение о Боге Троичном в Лицах.
Единство и троичность Божества. Литургическое учение об Ангелах. Сын Божий - Спаситель мира и спасение.
Отражение догмата Св. Троицы в личной христианской жизни.
ГЛАВА ВТОРАЯ
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Боговоплощение. Крестная жертва воплотившегося Сына Божия
Сошествие во ад Христа Спасителя
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
Воскресение Христово. Вознесение Господне. Животворность знамения Креста Господня.
Спасение во Христе (по церковно-богослужебным свидетельствам)
ГЛАВА ПЯТАЯ
Излияние благодати Божией в образе креста. Личное спасение. Церковно-литургическое учение о Св. Духе. Боговоплощение и достоинство Богоматери Служение Божией Матери человеческому спасению в Христовой Церкви.
Значение силы Животворящего Креста в личном спасении.
Литургическое учение о животворности Креста Христова
ГЛАВА ШЕСТАЯ
ГЛАВА СЕДЬМАЯ
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
Верующая душа под благодатным озарением Божией Матери. Переживание Литургии христианином. Загробная участь почивших в вере. Христианский пост по изображению Постной Триоди.
Почитание Божией Матери верующими и Ее молитвы за них
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
ГЛАВА ОДИНАДЦАТАЯ
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
Телесный пост. Душевный пост. Нравственное благодатное значение поста.
Церковно-литургическое назидание по "Великому Канону" св. Андрея, Архиепископа Критского.
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
Общие аскетические идеи "Великого Канона". Прощение грешных Триединым Богом ради Сына Божия Спасителя и молитв Богоматери. Побуждение грешника к покаянию фактами Библейской истории. Ценность учительства Церкви по данным Великого Канона
Двунадесятые праздники в литургическом освещении.
ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
Рождество Пресвятой Богородицы (в литургическом изображении). Сказания о Рождестве и Введении во Храм Пресвятой Богородицы. Благовещение
Введение во храм Пресвятой Богородицы по изображению церковных песнопевцев
ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
Житийные сказания о Рождестве и Введении во Храм Пресвятой Богородицы. Идейное содержание Богослужения на Рождество Христово
Праздник Благовещения в литургическом освещении
ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
Литургическое описание истории Рождества Христова.
Праздник Сретения Господня в литургическом освещении Богоматерь у Креста и Гроба Христова Успение Богоматери в литургическом освещении.
Сотериологическое значение Рождества Христова
ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
Историко-литургическое описание Успения Богородицы.
Дидактический элемент в Канонах и песнопениях на праздник Успения
ЕПИСКОП САРАТОВСКИЙ И БАЛАШОВСКИЙ ВЕНИАМИН (МИЛОВ)Автор "Чтений по литургическому богословию" родился в Оренбурге 8 июля 1887 г. в семье священника. Окончил Вятскую семинарию и в 1918 г. Московскую Духовную Академию. В том же году принял монашеский постриг и управлял московским Покровским монастырем в сане архимандрита до его закрытия.
В 1946 г. он вступает в монашеское братство Троице-Сергиевой Лавры и назначается доцентом Московской Духовной Академии, где возглавляет кафедры патрологии и пастырского богословия. Защитив магистерскую диссертацию на тему "Божественная любовь по учению Библии и Православной Церкви", архимандрит Вениамин становится профессором и одновременно назначается инспектором Московской Духовной Академии. В 1954-55 г.г. он - настоятель Ильинской церкви в городе Серпухове Московской области.
4 февраля 1955 г. архимандрит Вениамин был хиротонисан во епископы и назначен на Саратовскую кафедру. При вручении новопоставленному епископу архипастырского жезла патриарх Алексий сказал:
"Неисповедимые пути Промысла Божия вели тебя до сего времени узкой и трудной стезей многоразличных испытаний и скорбей. Но все трудности и страхи победила твоя непоколебимая вера, подкрепленная любовью ко Христу, явившему нам Своим беспримерным подвигом страданий ради нашего спасения образ терпения и покорности воле Отца нашего Небесного".
Всего лишь полгода прослужил преосвященный Вениамин на Саратовской кафедре, но много сделал на своем посту. Паства всей душой полюбила его. Епископ служил не только в праздничные дни, но и среди недели, и храмы, где он совершал богослужение, были всегда переполнены. 2 августа того же года скончался этот ревностный служитель Божий, смиренный монах, видный богослов и пламенный проповедник. Мы верим, что не останутся бесплодными семена, которые он сеял своим благодатным словом и своими вдохновенными трудами.
ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ:
АНТ. - АНТИФОН
ГЛ. - ГЛАС
О. - ОКТОИХ
П. - ПЕСНЬ
ПОЛУН. - ПОЛУНОЩНИЦА
СТИХ. - СТИХИРА
ТР. - ТРОПАРЬ
Библиотека форума "Православная беседа": http://beseda.mscom.ru/library
Полезная информация: